当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

中国地震局震情跟踪工作第三检查组来青检查指导工作

发布日期:2017-07-24   作者:马玉虎    来源:青海省地震局(监测预报处)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年7月19日-21日,中国地震局震情监视跟踪工作第三检查组廖旭组长一行5人莅临青海省开展震情监视工作暨震情会商指标体系建设应用检查工作。

7月19日上午,省地震局召开2017年度青海省震情监视跟踪工作暨震情会商指标体系建设应用情况汇报会,副局长哈辉同志代表青海局向检查组汇报了2017年青海省震情监视跟踪工作方案和措施的落实情况、上半年震情跟踪取得的工作进展、2016年震情跟踪检查反馈意见整改落实情况、震情会商等相关制度贯彻落实和下半年震情监视跟踪工作计划等方面的工作汇报,预报中心负责人向检查组汇报了关于震情会商预测指标体系建设和应用情况汇报。检查组查阅了相关文件资料,并就相关问题进行质询。会后,检查组一行与预报中心业务人员进行了座谈,了解了震情会商和预报工作开展等方面的相关情况。

7月19日下午至7月21日上午,检查组一行赴海北州地震局、祁连县地震办(祁连县地震台)和门源地震台开展震情跟踪工作、会商改革和会商指标体系建设应用检查,在听取震情跟踪工作汇报的基础上,调阅了相关材料,并就相关问题进行了交流。此外,检查组一行与海北州人民政府副州长李宏绪、祁连县人民政府常务副县长才让闹吾、门源县人民政府常务副县长丁国胜就州县防震减灾相关工作进行了交流。期间,检查组一行到祁连县地震台、门源地震台进行了实地检查和调研。

7月21日下午,中国地震局震情跟踪检查组在西宁召开意见反馈会,省地震局党组书记、局长张新基,监测预报处、震害防御处、预报中心和监测中心负责人出席会议。检查组认为青海省地震局党组高度重视震情跟踪工作,牢固树立震情第一观念,将震情跟踪工作作为重中之重,召开党组会议研究审议相关制度,谋划跟踪方案,及时贯彻落实省委省政府领导的批示,精心研究部署,凝聚全省地震部门的智慧和力量,克服困难,狠抓震情跟踪工作的薄弱环节;在监测预报工作方面成效显著,近年来获得全国监测预报质量评比前三名数量逐年稳步提升,年度震情跟踪工作措施推进有序、有力;对2016年检查反馈意见整改落实、相关制度制定和会商改革相关激励措施、绩效考核落实等方面给予了充分肯定。同时,检查组也指出了在前兆监测基础、市县震情跟踪工作、预测指标体系建设和预报队伍能力等方面的不足和有待加强的工作,提出了相关的建议和意见。党组书记、局长张新基就检查组反馈意见进行了表态发言,感谢检查组对青海震情跟踪工作和预测指标体系建设应用的确诊和把脉,感谢检查组的意见和建议,青海局将以反馈意见为契机,组织有关力量制定整改方案和措施,全面做好震情跟踪工作。最后,希望检查组将青海的实际困难反馈给中国地震局。