当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局召开党组扩大会议进一步学习习近平总书记视察唐山重要讲话

发布日期:2017-07-28   作者:杨雨    来源:青海省地震局(机关党委)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月28日,值1976年唐山大地震41周年之际,青海省地震局召开党组扩大会议,进一步深入学习习近平总书记在视察唐山时的重要讲话,局党组书记、局长张新基主持会议,党组成员、党委委员及各部门负责人参加会议。

习近平总书记在视察唐山时强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

张新基局长指出,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念新战略新思想的核心,就是“两个坚持、三个转变”,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

张新基局长指出,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新战略新思想,不仅是党和国家对我们地震部门在新时期新形势下提出的明确要求,也是检验我们防震减灾事业是否实现良好发展的重要标志。对我们承担防震减灾工作的部门来讲,对我们广大干部职工来讲,我们是直接的执行者和实践者,必须全面深入理解习总书记重要讲话精神。

张新基局长强调,我们学习习总书记关于防灾减灾救灾的新理念新战略新思想,就是要理清和明确今后的努力方向和发展思路,确定发展任务和发展目标。我们必须准确理解和全面把握“两个坚持、三个转变”;引导和调整更多的资源和力量,聚集到防震减灾常态基础性工作中;必须坚持开放合作,合力减灾,加大开放合作力度,完善防震减灾多元主体协同机制;坚持依法治理、落实责任,健全防震减灾法规制度,建立和完善职责清晰的防震减灾责任体系。

会议还传达学习了中央纪委书记王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神。