当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

香港大学土木工程系岳中琦教授应邀到青海省地震局做学术报告

发布日期:2017-08-18   作者:马玉虎    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月18日上午,应青海省地震局的邀请,香港大学土木工程系岳中琦教授到省地震局做学术报告,学术报告会由省地震局副局长、科技委主任哈辉主持,科技委部分委员,监测预报处、监测中心、预报中心、工程地震研究院和西宁地震台等部门(单位)相关科技业务和管理人员参加。

岳中琦教授做了“昆仑山口西、汶川、玉树和芦山地震的多种现象与高压甲烷气体力源”的学术报告,报告内容包括构造地震成因与预测研究现状与问题,极高压甲烷气成因假说,2001昆仑山口西8.1地震和2008汶川8.0地震的现象与解释,2010玉树7.1地震和2013芦山7.0地震的现象与高压气体成因解释,以及地壳深部甲烷气体的运移和天然气体的化学成分等,从上述一系列强震呈现的现象分析和论证了地震的成因与机理,并对其假说和观点进行了展望。报告结束后,与会人员就相关问题和观点与岳中琦教授进行了热烈的互动和交流,针对个别问题,岳中琦教授以“一个更接近真实的地球理论探讨与论证”为题进行了详细的阐述和解答。

科技委主任、哈辉副局长做了总结,认为岳中琦教授的研究思路非常开阔,报告非常精彩,并长期在地质与地震灾害防治做了大量工程和科研工作,取得了一系列原创发现、方法、规律和理论,值得地震系统的科技人员学习和借鉴。要求广大地震科技工作者在学科交叉、高度融合的背景下,要以更加创新,更加开放,更加合作的思想从事地震科研工作。