当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局邀请马瑾院士交流座谈科技工作

发布日期:2017-08-23   作者:王元成    来源:青海省地震局(监测预报处)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月20-22日,马瑾院士应邀莅临青海考察指导工作,21日,青海省地震局召开科技委扩大会议,邀请马瑾院士交流座谈科技工作。青海省地震局党组全体成员,人教、科技及主要业务部门负责人,科技委全体委员参加会议。

会上,张新基局长对马瑾院士八旬高龄仍赴青海高原艰苦地区指导工作表示由衷钦佩和诚挚感谢,介绍了青海地震活动概况、震情形势、科技人才培养、昆仑山口西8.1级地震、玉树7.1级地震和九寨沟7.0级地震等方面的情况和认识,以及青海省地震局在基础研究等方面的一些想法和做法。与会人员与马瑾院士就青海高原地区人才培养、基础研究和应用基础研究、地震预报思路与新方法,以及国家地震科技创新工程“透明地壳”、“解剖地震”中涉及的重大科学问题展开讨论和交流。

马瑾院士对青海省地震局在监测预报、人才培养等方面开展的探索和努力给予了充分肯定,针对青藏高原的特点,就人才培养、科技发展思路等提出了自己的见解和看法,勉励科技人员要紧紧抓住大地震的研究机遇,多出科技成果,多出领域专家,将区域内发生的大地震和地震规律研究清楚,并成为具有独到见解的专家。

最后,张新基局长要求科技委全体委员要学习马瑾院士在科研工作中不畏艰苦、忘我拼搏的作风,在学术思路上开拓创新的精神,以及严谨求实、诲人不倦的治学态度和风格,并祝马瑾院士身体健康。