当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局与中国地震局地质研究所签署科技交流和合作框架协议

发布日期:2017-08-25   作者:王元成    来源:青海省地震局(监测预报处)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为深入贯彻落实全国地震科技创新大会精神,促进地震科技创新、推动成果转化、培育地震人才,提高科技对防震减灾的贡献率,8月25日,青海省地震局与中国地震局地质研究所在西宁签署科技交流和合作框架协议。地质研究所党委副书记、所长马胜利,青海省地震局党组书记、局长张新基出席签约仪式并代表双方签署协议。地质研究所副所长单新建、科技发展部负责人,青海省地震局副局长哈辉及科技委、人教处、科技处负责人参加签约仪式。

张新基局长介绍了青海省地震局的基本情况、区域地震活动、地质构造背景和震情形势,指出此次协议签署是遵循防灾减灾救灾新思想新理念,贯彻落实地震科技创新作为防震减灾事业发展根本驱动力和核心的要求,用科技创新支撑和引领防震减灾事业发展。表示地质研究所是一个有着60多年发展历史的国家级科研机构,在基础研究方面取得了诸多成果,人才资源丰富,科研实力雄厚。通过双方的合作将发挥各自优势、资源共享、协同发展,推动《国家地震科技创新工程》在青海落地生根,促进地质所的科研成果在我省的转化,加强我局人才队伍建设,构建双方合作发展的新平台、新机制。

马胜利所长介绍了地质所及地震动力学国家重点实验室的科研机构设置、科研方向、研究力量和近几年来在人才培养、科技发展等方面的情况。指出青海省是个地震资源丰富的大省,曾发生过昆仑山口西8.1级地震和玉树7.1级地震等大地震,在观测方面有很多基础资料,在地震地质构造环境方面有得天独厚的自然条件,是开展地球科学研究试验的理想场所,地质研究所许多知名专家的研究对象在青海,可以通过项目研究带动青海局年轻人才的培养,希望青海局年轻科研人员通过各种渠道到地质所深造,提高科研能力和水平。

根据协议内容,双方将发挥各自在地震观测资源和人才资源等方面的优势,在活动构造、地球动力学、地震活动规律、地震预测和地震危险性、地震地质灾害、地震应急理论、地震灾情评估、现场科考、课题项目合作、学术交流、地震科技人才队伍建设等方面合作交流,并围绕新技术新方法,开展防震减灾关键技术研究和合作。着力解决防震减灾工作中的科技问题,开展科技成果推广和服务工作,培养地震工作后备人才,共同提高地震科技对防震减灾事业的贡献率。