当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局邀请中国地震局地球物理勘探中心专家做学术报告

发布日期:2017-08-31   作者:马玉虎    来源:青海省地震局(监测预报处)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月31日上午,应青海省地震局邀请,中国地震局地球物理勘探中心第三研究室主任段永红研究员、嘉世旭研究员和魏运浩博士来青做学术报告。报告会由科学技术处处长马玉虎主持,副局长、科技委主任哈辉,科技委部分委员,监测预报处、监测中心、预报中心和工程地震研究院等专业技术人员和相关管理人员参加了学术报告会。

嘉世旭研究员做了“祁连山中段褶皱造山构造及高原边缘盆山耦合探测研究和共和盆地地震构造背景探测研究”的学术交流报告。报告以青藏高原东北缘地壳深部结构(玉树-玛多-共和-门源-雅布赖)长剖面深地震宽角反射、折射探测为例,详细阐述了探测的目的和意义,观测系统设计、研究内容,从探测结果解释了青藏高原东北缘、巴颜喀拉块体地壳上地幔速度结构,以及地壳结构形变和构造演化,并结合研究结果解释了2016年门源6.4级地震和1990年和共和7.0级地震的地壳深部孕震环境。报告结束后,与会人员就1990年共和地震前地壳垂直变形特征和下地壳的隆起、巴颜喀拉块体中部中下地壳的高速结构和强速度梯度带等进行了讨论和交流。

副局长、科技委主任哈辉做了总结讲话,对物探中心专家的到来表示感谢,认为此次讲座使青海局的科技人员分享了地壳深部构造研究方面的最新成果,并希望物探中心在《国家地震科技创新工程》“透明地壳”计划研究中多考虑青海,尽量将探测剖面覆盖在青海的强震多发、易发和强震危险性较高的地区,将这些地区的深部构造研究清楚,为强震预测提供科技支撑。同时希望物探中心在人才培养、最新资料和研究成果共享等方面给予青海局更多的支持和帮助,使物探中心的科技成果在青海得以转化。勘探中心第三研究室主任段永红研究员表示将加强与青海局的合作,愿意将更多的科研成果应用到青海和强震多发的西部地区。