当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局邀请新疆云南地震预报专家开展学术交流 弘扬行业精神

发布日期:2017-09-11   作者:马玉虎    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步激发全省地震预报工作的活力,提升年轻地震预报人员从事地震预报探索的激情和动力,弘扬防震减灾行业精神,更好的推动地震预测预报研究和实践工作,提升服务社会的能力。2017年9月8日,省地震局邀请新疆维吾尔自治区地震局高国英研究员、云南省地震局付虹研究员到青海省地震局开展学术交流及弘扬防震减灾行业精神报告会,报告会由预报中心副主任王培玲主持,省地震局副局长哈辉,监测预报处处长马玉虎,监测预报处、预报中心全体和监测中心、都兰地震台等单位部分业务人员参加了报告会。

高国英研究员做了“余震序列类型判定”的专题报告,结合自己多年的地震预报科研成果、新疆工作实践经验和伽师强震群、汶川地震等现场趋势判定亲身事例介绍了地震序列判定的依据和在强震早期趋势判定中应该注意、思考的问题。付虹研究员做了“云南前兆观测资料认识和典型地震预报”的专题报告,结合多年的地震预报科研成果、云南地震预报实践经验、地震预报现场亲身经历和1995年孟连地震、1996年丽江地震、2003年大姚地震、2007年宁洱地震、2008年汶川地震和2014年鲁甸、景谷地震等,全面详细讲述了“云南形变典型异常与地震、前兆观测与构造活动、发震地点预测和云南部分典型地震预测认识”等几个方面的科研成果和认识,以及三十多年来在地震预报探索和实践方面成功的经验和失败的教训。在专题报告中,两位地震预报专家给年轻预报人员分享了各自从事地震预报工作成长的经历、多年的心路历程,并用自己身边的人、身边的故事讲述了地震预报科研路上无捷径,一份耕耘一份收获的道理。报告结束后,两位老专家与预报人员进行了交流和讨论,并为大家答疑解惑。

哈辉副局长做了总结,他指出两位地震预报专家的报告非常生动、非常现实、非常具有说服力和感染力,她们用自己的工作经历和事例诠释了作为地震预报专家,心中始终装着人民、工作始终围绕人民的情怀,诠释了地震预报科研工作者在困难面前不低头、创新路上不停步,不忘初心,砥砺前行的精神,以及长期对地震预报事业的忠诚、责任和孜孜不倦的追求。他强调,精神滋养着心灵、涵育着德行、引领着风尚,激发着向前奋进,需要青海局的年轻人学习和继承。他希望青海局全体年轻预报人员要以老一辈地震预报专家为楷模,坚持“只要有百分之一的可能就要做百分之百的努力”的底线思维,求真务实、坚守奉献,为个人的成长和青海地震预报事业谱写新篇章。