当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局召开2017年监测预报技术协调组暨监测预报质量总结会

发布日期:2017-09-28   作者:周慧峰    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月27-28日,省地震局组织召开2017年监测预报技术协调组暨监测预报质量总结会,党组书记、局长张新基出席会议并讲话。监测预报处、监测中心、预报中心、局属各地震台站负责人,监测中心科室负责人和监测预报技术管理协调组全体成员参加会议,会议特邀祁连地震台相关人员参加会议,会议由监测预报处处长马玉虎主持。

会议通报了2016年度全国监测预报质量统评结果,祁连、湟源和都兰地震台分别交流了测震、形变和电磁观测方面比较好的做法和优秀经验。监测中心、预报中心就全省监测领域、预报领域全国统评质量做了全面总结。局属各地震台站就各自台站的观测资料进行了针对性的分析,对照评比标准查找了原因,提出了改进措施和建议。测震、电磁、形变、流体学科,信息网络学科和陆态网络GNSS学科牵头人,以及省级测震台网、前兆台网负责人汇报了存在的问题,查找了不足,剖析了原因。会议还通报了全省地震台站观测环境与监测设施保护工作进展,交流了前兆监测效能评价和预报效能评价相关工作。

张新基局长指出近年来全省监测预报质量全国统评数量逐年稳步提升,这些成绩的取得是全省监测预报人员长期不懈努力、共同发力的结果,代表局党组对大家的付出表示感谢。针对全省监测预报领域暴露的不足,提出了几点要求:一是管理部门、业务部门和各地震台站要正视暴露的不足,高度重视监测预报资料质量的管理,强化责任担当、强化学习、强化措施,履职尽责,进一步做好仪器运维、数据处理和跟踪等工作,提升监测预报工作质量;二是充分发挥监测预报技术管理协调组的作用,强化技术层面的指导,加强与中国地震局监测预报技术协调组专家的沟通,采取“请进来、送出去”的办法,提高监测预报资料质量;三是进一步强化监测、预报之间的互动,动态开展监测效能评价和预报效能评价,客观评价观测资料质量,以问题为导向,全面夯实监测预报工作基础,扎实开展监测预报各项工作,提升监测预报工作能力和水平;四是在本次全面总结的基础上,针对每个台站、每个测项、每个岗位进行梳理,找准目标、明晰思路,切实强化措施,抓好落实,争取在明年的全国统评中取得更好的突破;五是要提高政治站位,强化责任担当和组织措施,按照方案要求全面做好十九大地震安全保障服务监测预报各项工作。