当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局召开2018年度全省地震趋势会商会

发布日期:2017-10-18   作者:马玉虎    来源:青海省地震局(监测预报处)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

10月17日,青海省地震局在西宁召开2018年度全省地震趋势会商会。省地震局党组书记、局长张新基,党组成员、副局长哈辉出席会议,甘肃、宁夏、四川省(自治区)地震局,中国地震局第二监测中心、青海省气象局、黄河上游水电开发公司,全省8个市(州)地震局、局属相关部门(单位)、各地震台站的专家和代表,以及监测预报处、预报中心和青海省地震预测意见评审委员会全体参加会议。

会议总结回顾了2017年的地震活动概况和主要活动特征,结合前兆资料跟踪分析、地震活动演化特征,对年度地震趋势和年度地震重点危险区进行了综合论证,甘肃、宁夏、四川地震局和中国地震局第二监测中心的专家交流了年度地震危险区判定的相关依据和判定意见。经省地震预报意见评审委员会审议,最终形成2018年度青海省地震趋势会商意见。

张新基局长指出,2017年全省地震系统广大干部职工牢固树立震情“第一”观念,切实提高政治站位、增强四个意识、强化责任落实,及时贯彻落实中国地震局和省委省政府的部署和指示批示精神,圆满完成了震情监视跟踪、趋势分析研判和应急准备等各项工作,全省监测预报工作取得了很大的进展,特别是监测预报质量全国统评成绩稳步提升。

张新基局长强调,自党的十八大以来全省地震系统广大干部职工弘扬防震减灾行业精神、青藏高原精神,聚焦主责主业,服务国家和全省社会重大需求,不忘初心,大力加快重点项目实施,全面推进会商改革,深化局所合作和局局合作,完善监测预报体制机制,夯实监测预报基础,扎实开展监测预报工作,监测预报能力和水平有较大的提升。

张新基局长要求:一是各部门、各单位要切实提高政治站位,按照十九大地震安全保障实施方案全力做好十九大期间的各项工作;二是要全面深化业务体制改革,深入研究、分析、调研全省业务体系现状,协调统筹推进业务体制改革工作;三是要加快推进全省地震部门会商制度改革工作,要针对政府、社会关注的震情趋势变化,以服务需求倒逼会商制度改革;四是要以中国地震局震情跟踪反馈意见整改为契机,全面夯实典型干扰库,优化地震预测指标体系;五是要建立交互式的现代地震预报业务,提高数据服务能力,加强地震监测、预报和社会、政府需求的互动,强化科技支撑,全方位满足服务需求。