当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局召开党组中心组学习扩大会议 传达学习郑国光局长视频会议讲话精神

发布日期:2017-11-03   作者:杨雨    来源:青海省地震局(机关党委)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

11月2日,青海省地震局召开党组中心组学习扩大会议,传达学习郑国光局长视频会议讲话精神。局党组书记、局长张新基主持会议,局机关各部门、局属各事业单位副处级以上领导干部参加会议。

会上,张新基同志全文传达了《郑国光同志在地震系统传达学习党的十九大精神视频会议上的讲话》、《中国共产党第十九次全国代表大会精神传达提纲》,并与与会同志充分探讨了郑国光局长突出强调的学习贯彻落实十九大重点、亮点内容。

与会同志经过充分讨论一致认为,党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,是对我国发展新的历史方位的准确把握,精确阐述了新时代中国特色社会主义思想,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,具有重大历史意义。

与会同志一致认为,党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。要树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,这也是新时代防震减灾事业发展的新要求。地震系统一定要奋发有为,为国家各项事业的有序发展提供地震安全保障。

张新基同志指出,进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。地震系统也存在发展不平衡不充分的突出问题,区域之间、城乡之间的地震设施、资源发展不平衡,地震科学技术的普及应用不充分,也制约着社会主要矛盾的化解。我们要以高度的社会责任感和历史使命感,不断提高防震减灾能力和水平,做好地震安全防范,努力满足人民群众对美好向往的地震安全需要。

张新基同志强调,十九大报告是凝聚全党智慧、顺应人民群众期待、对我国发展具有指导作用、在国际社会产生广泛影响的报告。我们学习的过程就是提高领导干部政治站位的过程,是坚定党员干部理想信念的过程,是认真践行“四个意识”的过程,是“不忘初心、牢记使命,为共产主义事业奋斗”的过程。全局广大干部职工要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前一个时期最重要的政治任务,在学习过程中要坚定不移的做到以下三个方面:一要认真深入学。三万余字的十九大报告是凝聚全党上下智慧结晶的历史性答卷,我们必须要树立经常学、反复学、认真学的意识,在学懂弄通做实上下功夫,切实把全局干部群众的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现防震减灾事业新发展上来。二要结合实际学。十九大报告中明确提出了要提升防灾减灾救灾能力,这也是新时代防震减灾事业发展的新要求,我们要结合行业实际,结合到防震减灾事业上、结合到部门工作上、结合到个人职责上 ,找到相对应的契合点,扎实推进防震减灾事业的发展。三要提高认识学。在学习十九大精神的过程中,我们要理论联系实际,做到知行合一,提高思想认识,着重研究地震行业怎样发展才能符合新时代背景下的新要求,怎样做才能把学习所得转化为实实在在的成效。

张新基同志强调,我们要以十九大精神为指引,遵循“两个坚持、三个转变”的理念,全面推进防震减灾事业各项工作的发展,为平安中国、平安青海的发展做出积极努力,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利保驾护航!