当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局参加全国地震系统“零准备”地震应急响应演练

发布日期:2017-12-06   作者:温晶    来源:青海省地震局(应急救援处)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

12月5日,为贯彻落实中国地震局党组对新时代地震应急指挥技术系统的指示精神和部署要求,我局参加全国地震应急响应演练。

青海局演练以12月5日8点45分,青海省海南州同德县(100.75,35.24)发生6.8级地震为背景展开。模拟地震发生后,青海局立即召开局指挥部会议,通过应急指挥技术系统连接中国局及其他省局,启动了青海省地震局地震II级响应。随后,向中国地震局和省委省政府及时汇报震情,将相关信息通报省防震减灾工作领导小组各成员单位;启动灾害损失预评估系统,预评估灾情情况,产出相关专题图;召开紧急会商会,进行震情趋势判定工作;现场工作队队员携带装备迅速集结,做好随时出队准备;其余应急响应工作有序展开。

本次演练事先无通知,属于“零准备”演练,真正检验了各单位应急响应能力、指挥技术系统辅助决策能力和地震现场应急工作队机动能力。青海作为一个地震多发省份,不乏大震应急处置的经验和方法,但面对新形势、新要求还需更进一步总结、改进和提高。青海局将以此次演练为契机,深入贯彻学习习近平总书记关于防震减灾救灾工作的新思想、新理念、新要求,认真梳理总结青海局应急响应工作的各个环节,发扬传统,改进不足。我局将按照中国地震局和青海省省委省政府的要求,将扎扎实实做好应急准备各项工作,争取快速、有序、高效地做好青海省地震应急处置工作。