当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

青海省地震局2017年度十大新闻

发布日期:2017-12-29   作者:纪淑果    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

一、中国地震局局长郑国光一行来青调研防震减灾工作并出席我局领导班子调整宣布大会

12月12日,中国地震局党组书记、局长郑国光一行来青调研防震减灾工作,郑国光会见了青海省委副书记、省长王建军,省委副书记、省政法委书记刘宁,省委常委、副省长严金海,副省长匡湧等省领导,并就双方进一步深化合作、落实合作框架协议等内容进行会谈。在我局,郑国光听取了局党组工作汇报和党风廉政建设工作汇报,实地考察了局预报中心、监测台网中心和应急指挥中心等场所,他对青海省防震减灾事业的发展给予充分肯定并提出五点要求。调研期间,郑国光还出席了我局领导班子调整宣布大会。


二、中国地震局局长郑国光在京会见青海省副省长匡湧一行

3月14日,中国地震局局长郑国光在京会见青海省副省长匡湧一行,共商新形势下进一步提升青海省防震减灾综合能力。双方表示要持续深化“局省合作框架协议”,进一步整合资源,建立健全青海省防震减灾体制机制,实现区域间地震信息交流互通,加强地震应急指挥系统建设,加大活动断层探测力度,共同提升青海省的防震减灾综合能力。



三、国务院抗震救灾指挥部检查组来青检查地震应急准备工作并听取甘青两省工作汇报,检查组组长、中国地震局副局长牛之俊一行还莅临我局进行检查指导

4月18日至20日,由公安、住建、卫计、武警、应急、地震六个部门组成的国务院抗震救灾指挥部检查组实地检查我省地震应急准备工作,检查组先后实地检查了海南州、省武警总队、省公安消防总队、省交通运输厅地震应急准备工作及海北州门源县震后恢复建设情况。4月21日上午,国务院抗震救灾指挥部检查组在西宁听取了甘青两省地震应急准备工作汇报,青海省副省长匡湧代表省政府就我省2017年地震重点危险区地震应急准备工作进行了汇报。4月21日下午,检查组组长、中国地震局副局长牛之俊一行莅临我局检查指导防震减灾工作,并听取工作汇报。检查组对我省和我局的防震减灾工作给予了充分肯定。



四、组织召开2017年青海省防震减灾工作领导小组扩大会议

2月24日,青海省副省长、省防震减灾工作领导小组组长匡湧主持召开省防震减灾工作领导小组扩大会议。会议贯彻落实2017年国务院防震减灾工作联席会议精神,通报了全省2017年震情形势,总结回顾了2016年全省防震减灾工作情况,对2017年防震减灾重点工作做出了部署。



五、青海省副省长匡湧主持召开防震减灾专题会议

6月3日-6月18日,我省唐古拉地区连续发生8次3级以上地震,省委书记王国生,省委副书记、省长王建军、副省长匡湧等省领导对此作出了重要批示。7月6日,副省长匡湧主持召开专题会议,听取了有关部门工作汇报,并就进一步做好全省防震减灾工作作出了部署。




六、组织召开2017年度全省地震系统工作会议

2月15日,2017年度青海省地震系统工作会议在西宁召开。会议传达学习了国务院防震减灾工作联席会议、2017年全国地震局长会议和地震部门党风廉政建设工作会议精神。总结回顾了2016年工作,着重阐述了习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,安排部署了2017年重点工作。



七、组织举办全省地震应急管理培训班和全省县级政府分管领导防震减灾培训班

6月5日-9日,全省地震应急管理培训班在浙江省杭州市中国地震局干部培训中心举办,各市(州)分管地震应急工作的政府副秘书长、地震局长,省防震减灾工作领导小组各成员单位联络员参加了培训,培训促进省防震减灾工作领导小组各成员单位间地震应急响应经验的交流,对于熟悉地震应急预案,掌握地震应急处置流程,加深对应急响应与处置过程的理解,进一步提升响应能力和协调能力具有重要意义。6月13日至15日,全省县级政府分管领导防震减灾培训班在西宁举办,全省46个县级政府分管防震减灾工作的领导、地震局长以及8个市(州)地震局领导参加培训,培训使参会人员对我省的震情形势和防震减灾现状有了明确认识,增强了参会人员的防震减灾安全意识和责任意识,提高了对地震突发事件的应变能力。




八、组织召开青海省少数民族和民族地区防震减灾科普工作研讨会

3月3日,2017年度青海省少数民族和民族地区防震减灾科普工作联席会议在西宁召开,省委统战部、省委宣传部、省人大教科文卫委员会、省政府翻译室、省教育厅、省广电局、省科技厅、省民宗委、省科协、省音乐家协会、安多卫视、中央人民广播电台、省地震局和海北州地震局的代表参加了会议。会议对我省2016年少数民族和民族地区防震减灾科普工作进行了总结,对我省2017年度少数民族和民族地区防震减灾重点工作进行了研讨和部署,与会代表对如何更好的开展我省少数民族和民族地区的防震减灾科普工作建言献策。



九、我局与中国地震局地质研究所签署科技交流和合作框架协议

8月25日,青海省地震局与中国地震局地质研究所在西宁签署科技交流和合作框架协议。根据协议内容,双方将发挥各自在地震观测资源和人才资源等方面的优势,在活动构造、地球动力学、地震活动规律、地震预测和地震危险性、地震地质灾害、地震应急理论、地震灾情评估、现场科考、课题项目合作、学术交流、地震科技人才队伍建设等方面合作交流,并围绕新技术新方法,开展防震减灾关键技术研究和合作。



十、防震减灾科普音乐专辑《那一刻》正式发行

5月12日,由青海省地震局、海北州人民政府联合主办,刚察县人民政府承办的“海北州藏民族地区防震减灾科普音乐专辑—《那一刻》新闻发布暨发行仪式”,在海北州刚察县举行。《那一刻》音乐专辑的创作完成,填补了国内科普宣传的空白,揭开了防震减灾宣传新的一页,专辑中的弹唱歌曲《防震减灾拍手歌》入列2016年全国科普十大好歌曲。