当前位置:首页 > 综合资讯 > 头条关注

2018年青海省地震系统工作会议在西宁召开

发布日期:2018-02-07   作者:黄庚    来源:青海省地震局(办公室)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2月7日,2018年青海省地震系统工作会议在西宁召开。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省十三次党代会精神,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神和省防震减灾工作领导小组会议精神,全面贯彻落实2018年全国地震局长会议和地震系统全面从严治党工作会议精神,总结2017年和党的十八大以来防震减灾工作,部署2018年重点工作。青海省地震局党组成员、副局长哈辉同志在会上作了题为《坚定信心,砥砺奋进,全力推进新时代青海防震减灾事业现代化建设》的主题报告。党组成员、副局长王海功同志主持会议,党组成员、副局长赵冬同志传达了国务院防震减灾工作联席会、全国地震局长会和省防震减灾工作领导小组会精神。

会议指出,2017年全省地震系统广大干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中国地震局和省委省政府的决策部署,青海防震减灾治理体系不断完善,体制机制进一步健全。监测预报预警工作扎实开展,震灾预防能力持续提升,应急救援工作及时高效,防震减灾宣传教育成果显著,市(州)县防震减灾各项工作进展显著,服务保障经济社会发展更加有力。全面深化改革和开放合作,推进地震科技创新和人才队伍建设。“十三五”规划和重点项目顺利推进,支撑引领发展的作用进一步凸显。全面落实管党治党政治责任,持续深化落实巡视整改工作,夯实深化党建工作,为防震减灾事业发展提供坚强有力的思想和制度保障。

会议指出,党的十八大以来,全省防震减灾治理架构日趋完善,投入机制日趋健全,法制建设日趋规范。重点建设项目的引领带动作用进一步强化,监测预报预警工作的基础进一步夯实,震害防御工作的服务效应进一步彰显,应急救援工作的保障作用进一步发挥,科研交流工作的创新举措进一步加强,科普宣传工作的社会影响进一步扩大,党建、党风廉政建设和队伍建设的持续规范进行一步强化,服务全省经济社会发展更加有力。

会议强调,在新的历史时期,开创我省防震减灾事业发展新局面,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识人民对包括安全在内的美好生活需要与防震减灾事业不平衡不充分发展之间的矛盾,努力推动新时代青海防震减灾各项工作开展;要充分认识推进新时代青海防震减灾事业现代化建设的重大意义,深刻把握当前青海防震减灾工作存在的不足和短板,准确把握总体要求和主要任务;要全面贯彻落实中国地震局和省委省政府的各项部署,把青海防震减灾事业放在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、努力践行“四个转变”、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中去推动,全力推进新时代青海防震减灾事业现代化建设。要切实抓好2018年度8项重点工作,努力提升地震监测预报预警能力,着力提高震灾预防和应急救援能力和服务效益,全力推进重大项目实施,努力推进地震科技创新,积极推动全面深化改革,切实构建风清气正的良好政治生态。要认真做好各项服务保障工作,推进定点扶贫和高原美丽乡村建设。全省地震系统广大干部职工要以更加昂扬的斗志、更加进取的态度、更加务实的作风,坚定信心、砥砺奋进,不断提升青海防震减灾综合能力,力争为青海与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

与会代表就工作报告进行了分组讨论并提出工作意见建议。会议还通报了2018年度震情形势,并对2017年度全省防震减灾优秀成果奖、防震减灾目标责任考核结果等进行了通报,对全省地震系统先进单位和先进个人进行了表彰。

各市(州)地震局局长,局属各地震台台长,黄河台网负责人及省地震局在职在宁全体干部职工在主会场参加会议,局属各地震台站职工通过视频会议系统在分会场参加会议。