当前位置:首页 > 政务公开 > 主动公开

认真学习贯彻习总书记视察青海时重要讲话精神 凝心聚力 建设富裕文明和谐美丽新青海

——七论学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神

发布日期:2016-10-20   作者:青海日报    来源:青海日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

青海人民的奋斗目标是什么?简而言之,就是让青海更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽。为了这一目标,多年来,全省上下不断树立新目标,踏上新征程,赢得新收获,站上新起点。

习近平总书记视察青海期间,充分肯定青海工作,既是巨大关怀,更是极大鼓舞;“四个扎扎实实”重大要求,既是重大鞭策、更是强大动力。我们一定要牢记嘱托,凝心聚力,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风,闯新路、图新举,为建设富裕文明和谐美丽新青海、谱写中国梦青海篇章作出新的更大贡献。

富裕,以发展为前提、为保证。对于青海来说,发展是解决当前所有问题的关键,要实现与全国一道全面建成小康社会的目标,就必须咬紧发展这个第一要务不放松、不动摇。要把青海发展放在全国发展大战略中去谋划、去推进,要把创新摆在发展全局的核心位置,在科技、教育、人才方面弱鸟先飞、奋起直追,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,不折不扣,坚决打赢脱贫攻坚战。

让文明清风吹拂城乡,让道德旗帜高高飘扬,我们责无旁贷。“十三五”期间,要大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展群众性精神文明创建活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛普及科学知识,倡导文明新风尚,破除落后观念和封闭意识,树立现代生产生活方式,不断提升公民思想道德素质和社会文明程度,确保“铸就青海精神高地”目标任务的实现。

民族团结是各族人民的生命线。共同建设、共同享有和谐社会,要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。要深刻认识民族团结与科学发展的辩证统一,深刻认识民族团结是实现凝心聚力的重要途径,继续推进民族团结进步先进区建设,力争民族团结进步事业走在全国民族地区前列。要教育引导各族群众在不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同中做到和睦相处、团结共进。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。青海生态地位重要而特殊,保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”,是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任。青海一切发展都必须坚持生态保护优先,抓住绿色发展机遇,因地制宜、扬长补短,在新一轮发展中赢得主动,实现全面协调可持续发展。我们要出实策、鼓实劲、办实事,踏石留印、抓铁有痕,让青海良好生态环境永驻,把青海打造成美丽中国的亮丽名片。

让我们进一步解放思想,进一步真抓实干,进一步奋力追赶,把“四个扎扎实实”重大要求落实到实际工作中,持续建设生态文明先行区、循环经济发展先行区、民族团结进步先进区,在新的历史起点上,为建设富裕文明和谐美丽新青海而不懈奋斗。