当前位置:首页 > 业务工作 > 地震科技

青海省地震科技工作回顾(2010-2016)

发布日期:2017-06-07   作者:周慧峰    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


近年来,青海省地震局党组高度重视地震科技工作,转变观念创新管理理念、拓展科研申报渠道、加强科技支持力度与广度、服务广大地震科技工作者。青海省地震科技工作在中国地震局、省委省政府的领导下,坚持地震科技创新引领,以地震科技支撑防震减灾事业为出发点,取得了地震科技创新发展的累累硕果。

2010-2016年,青海省地震局获得中国地震局地震科技星火计划项目资助6项,总经费60.01万元;获得中国地震局“监测、预报、科研三结合”课题资助20项,总经费25.88万元;获得中国地震局震情跟踪专项16项,总经费46.5万元;获得中国地震局测震台网青年骨干专项资助1项,经费2.5万。获青海省(应用)基础研究计划项目资助1项,经费15万元;获青海省人社厅2015年度留学人员科技项目1项,经费6万元。各类协作课题项目10余项,总经费500余万元。

2015年,青海省地震局两项成果获得了中国地震局2014年防震减灾科技成果奖二等奖和三等奖,这在我省历史上是一个大的突破。2016年获得国家实用新型专利1项(水氡模拟自动观测仪)。举办了首届青藏高原地球动力学研讨会。“德令哈市地震小区划”和“德令哈市活断层探测与地震危险性评价”项目在省科技厅组织的成果鉴定中被评价为国内领先水平。

据不完全统计,2010年以来,省地震局先后有60余位国内外专家学者来青讲学与学术交流,全局专业技术人员以第一作者身份累计发表学术论文230余篇。组织出版了《高原地震》玉树地震论文专辑、《地震研究》门源地震论文专辑。

青海省地震局科学技术处两次获得“青海省科技管理系统先进集体”称号,科学技术处两人次获的“青海省科技管理系统先进个人”。



成果:青海省强震发展趋势与重点地区地震预报系统研究

■获奖:中国地震局2014年度防震减灾科技成果奖二等奖

 

该项目是由青海省科技厅立项,青海省工程地震研究院承担的一项综合性科研项目。项目本着服务经济建设和社会发展的目的,以本区域的地震地质背景入手,通过野外地质调查、深部探测资料分析,活动构造及GPS资料的分析,研究青海省内的活动断裂、潜在震源区、地震危险区等,并结合未来的发展,对监测台网布局、活断层探测、信息传输和交换、地震应急对策等方面进行了研究,提出了一套系统的规划方案。



青海省主要活动断裂分布图


项目采用了全新的技术手段,广泛收集最新研究资料,对青海省内分布的重要活断层进行了深入研究,在此基础上,着重研究了主要地震构造带、潜在震源区、地震危险区、地震活动图像,开展了我省未来十五年的地震危险区、台网布局、地震应急等方面的研究。

本项目在收集整理前人已有资料的基础上,对青海省部分断裂做了重点调查研究,填补了青海省活动断裂研究的部分空白区域,并编制了青海省活动断裂分布图、青海省强震震源机制解与构造应力场分布图、青海省主要地震构造带分布图等。有及其广泛的应用前景,先后应用于青海省地震安全性评价、青海省中小学校舍地震安全性评估与鉴定;为重大建设工程可行性研究提供技术咨询;被全国第五代地震动参数区划图作为参考资料;在甘肃省地震局2009-2011年期间承担的国家自然基金(40872132)《祁连山中部广义海原断裂带西段的走滑特征与构造转换》和基本科研业务费专项《柴达木-祁连山活动地块区活动断裂基础数据库建设》中,为项目设计、组织实施和现场考察等提供了切实可靠的资料和依据。

本项目结合地震地质、地震活动性等给出了未来15年青海省重点危险区,对青海省的地震预报工作有很重要的参考价值。针对青海省重点地区完成台网规划布局已经在“九五”“十五”期间青海省地震台网改造、建设中得到了很好的运用。

 

 

 

成果:东昆仑断裂带古地震系统研究

■获奖:中国地震局2014年度防震减灾科技成果奖三等奖

该项目由青海省科技厅立项、青海省工程地震研究院承担的一项综合性科研项目。本课题自2005年1月开始启动,投入了大量的人力、物力,在项目的调研、资料收集、古地震形迹和活动构造区段的高清晰度卫星影像(IKNOS、SPOT、ASTER、ETM、TM)的详细解译和前期野外考察资料整理分析的基础上,进行重点地段的补充野外调查、取样和室内年代样品测试,开展了大量工作,取得了一系列重要的研究成果。

采用全新技术手段,广泛收集最新研究资料,对东昆仑活动断裂带西段附近的地质地貌、断裂带的历史构造活动形迹、断裂带上的古地震进行了研究,在此基础上,预测了西部未来地震活动趋势、划分了青海昆仑山地区的潜在震源区。


TM影像上8.1级地震前后昆仑山口断裂展布图


项目研究成果直接应用于青海省的防震减灾规划、地质灾害评价、地震环境评价、地质环境监测、工程地质勘察、重大建设工程场地地震安全性评价等领域。

研究所获得的地震地表破裂特征和地震地表破裂带累积水平左旋位移分布及东昆仑活动断裂带西段的古地震研究结果为研究东昆仑断裂带的活动性,估计该区强震复发行为、地震危险性和潜在震源区提供定量数据;青海省东昆仑山地区潜在震源区划分结果、青海西部未来地震危险区预测结果等成果为地震地质、震源特征、形变测量、监测预报、震害预防、大陆动力学等研究工作的进一步开展提高了极为珍贵的第一手资料,将有力地推进青海省防震减灾事业和我国地球科学事业的发展。这对于我们更好地了解青藏高原的现今应力状态及演化历史,开展板内的再造山过程、板内变形以及板内强震等大陆地球动力学前沿问题研究,具有重要的学术价值。