当前位置:首页 > 业务工作 > 地震科技

中国地震局开展雄安新区地震地质勘查及地震安全服务工作,助力建设国际领先地震安全雄

发布日期:2017-06-28   作者:中国地震局办公室    来源:中国地震局办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,由中国地震局组织,多家研究机构参与的雄安新区地震地质勘查及地震安全服务,已经完成初期工作,产出的成果和结论有力支持雄安新区总体规划工作,为建设国际标准的地震安全韧性示范城市做出积极贡献。

  雄安新区是党中央、国务院决定设立的国家级新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能做出的一项重大决策部署。习近平总书记在视察唐山地震四十周年之际,发表重要讲话,指出“同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。”“要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”将地震安全工作纳入新区规划建设是贯彻落实习近平总书记关于新形势下防灾减灾救灾的新思想新理念新战略的具体体现,具有重要意义。中国地震局党组坚决拥护以习近平同志为核心的党中央关于设立雄安新区的决定,高度重视雄安新区的地震安全服务。为把雄安新区建设成国际标准,世界先进水平的韧性城市、地震安全城市,5月15日,中国地震局启动雄安新区地震地质勘查及地震安全服务工作。

  此项工作由河北省地震局牵头,多家地震部门研究机构负责,中国城市规划设计研究院、清华大学、北京师范大学等多家规划、设计、风险研究机构参与,分“抗震设防要求和减隔震技术”、“用地适宜性调查”、“活动断层精细探察”等4个专题,工作成果从多个角度为雄安新区规划建设提供技术支持。

  在时间紧、任务重的条件下,各家研究机构投入多个研究团队,投入多套工作仪器,野外人员24小时轮班工作,完成地震测线360余公里,地震钻孔总进尺近1000米。内业工作人员建立建筑物地震易损性模型几百余个,完成虚拟地震事件模拟2000余万次。同时,政策研究团队提出的地震安全雄安新区的规划建设标准,为雄安新区建成国际标准、世界领先水平的地震安全城市提出了指标依据。

  根据计划,近日完成第一阶段验收后,相关工作成果将提交有关部门,为雄安新区总体规划提供技术支持。同时,地震部门将在本期工作基础上,制定“雄安新区地震安全支持总体方案”,旨在打造具有世界一流水平的地震安全韧性雄安,为雄安新区总体和详细规划提供全过程技术和决策支持,为雄安新区规划、建设、管理运行提供全过程地震安全问题的解决方案。