当前位置:首页 > 业务工作 > 震害防御 > 市县工作

青海省防震减灾示范创建工作“回头看”首批现场观摩抽查活动在海晏县进行

发布日期:2017-08-29   作者:彭磊    来源:青海省海北州地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月25日,全省防震减灾示范创建工作“回头看”首批现场观摩抽查活动在海晏进行。来自全省各州(市)、县(区)防震减灾一线干部近30人参加,海晏县委常委、县政府副县长董志友同志陪同观摩。

观摩团首先听取了海晏县人民政府防震减灾工作汇报,省地震局震害防御处处长徐传捷对海晏防震减灾工作给予肯定,他指出,海晏县能够认真贯彻执行省防震减灾工作会议精神,扎实推进防震减灾各项目标责任落实,成效明显;海北州地震活动分布广、强度大、频度高、灾害损失较重,海晏县虽然未发生过较大地震,但地震的不确定性决定了防震减灾工作不能“掉链子”,各地区要切实做好防灾减灾各项准备工作,把地震工作融入到经济社会发展当中,做到“手中有粮,心里不慌”。

座谈会结束后,观摩团先后对西海镇城北社区、海北州应急指挥中心进行实地调研。在西海镇城北社区,观摩团认真听取了社区负责人关于社区防灾救灾工作开展情况的汇报并予以高度评价。徐传捷处长谈到,西海社区在防震减灾工作上走在了全省前列,值得作为样板社区在全省范围内进行推广。在海北州应急指挥中心,工作人员向观摩团展示了山东省援建的应急指挥系统,这套系统能够直连省地震局、山东省地震局并进行远程交流。徐传捷处长指出科技防灾是今后防震减灾工作的重要举措,这套设备能够在地震发生时让决策者第一时间掌握震区资料进而做出正确的决策,将震害损失降到最低,有条件的地区应该予以推广。同时强调各州县地震部门一定要加强地震应急指挥系统建设,努力培养专业技术人才,做好防震减灾各项工作,为建设富裕文明和谐新青海提供地震安全保障。