当前位置:首页 > 业务工作 > 震害防御 > 市县工作

以检查促进海西地震应急准备工作全面提升

发布日期:2017-08-29   作者:才其格    来源:青海省海西州地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月23日至25日,省地震应急准备和隐患排查督查组对海西州进行了专项督导检查。督导组一行先后检查了州救灾物资储备中心物资储备、州公安消防支队应急装备、大柴旦行委义海公司大煤沟矿山应急救援队建设、格尔木市创建国家防震减灾示范城市建设等方面工作开展情况。

督导组一行听取了海西州及格尔木市地震应急准备工作情况汇报。海西州地震应急准备工作分别从指挥机构领导职责,应急反应协调和运转机制,应急预案编制和实施,应急保障物资分布、规模、结构和管理,应急救援力量的协调、分布、专业性建设、应急联动等方面,详实全面的向督导组进行了汇报。青海省地震局王海功副局长对海西的地震应急准备和隐患排查工作,特别是在灾害隐患点排查、应急预案修编、应急救援装备、应急队伍建设、救灾物资准备、应急避难场所建设等方面的扎实有效的工作给予了肯定。王海功副局长针对督导检查过程中发现的工作薄弱环节,就做好工作的进一步整治提高和认真落实提出要求:一是要牢固树立“防大震,救大灾”意识,做到大灾面前不慌乱,防患于未然;二是进一步加强队伍和机构建设,提高防震减灾工作意识,将地震应急准备工作和其他工作有机结合、协调推进;三是要加强区域间、部门间的应急联动,形成工作合力,提高应急反应速度和突发事件应变能力,要充分考虑通信、电力、交通、救援力量、应急物资、次生灾害等方面,要加强机构建设,落实部门责任,做到“有备无患”,扎实做好地震应急准备的各项工作;四是进一步落实责任,实化应对措施,明确重点环节,做到有备无患,全面提升海西防震减灾能力。

根据此次督导检查,我州将在下一步的地震应急准备工作当中,继续认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要论述,进一步提高思想认识,把防震减灾与城乡建设高度融合、统筹推进,不断提升监测、预防、应急等工作水平;加快推进防震减灾示范创建工作,通过示范引领,推动各项工作上台阶、出水平;强化防震减灾科普宣传,采取多形式、易理解、便记忆的方法开展宣传教育,切实提高群众灾害防范的意识和能力,努力提高海西综合防震减灾救灾能力,为我州的社会和谐和人民安康保驾护航。