当前位置:首页 > 正在更新中...

青海杂多6.2级地震现场工作简报第二期

发布日期:2016-10-19   作者:此处必填    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
                                           青海省各级党委政府全力开展抗震救灾工作
      一、震情灾情
      截至19日10时,青海省地震台网共记录到余震652次,其中最大余震为4.2级。
      截至19日10时,除地震发生时因紧急逃离心脏病发作造成1人死亡外,尚无新的人员伤亡报告。
      经初步调查统计,全县3421户房屋出现不同程度受损,少量房屋倒塌,目前仍在调查统计当中。社区敬老院、派出所、廉租房等公共服务设施也有不同程度墙面裂缝。各乡镇学校、卫生院、敬老院以及寺院和宗教活动场所均有不同程度受损。
      目前,全县道路交通畅通,部分靠山路段有滚石滑落现象,但不影响通行。电力、通讯等公共服务设施没有受到影响。
      二、抗震救灾工作
      (一)省委、省政府
      青海省委、省政府高度重视青海杂多6.2级抗震救灾工作,王国生书记、郝鹏省长等政府领导第一时间打电话询问灾情,并作出重要批示,要求有关部门全力做好受灾地区应急救灾工作,确保人民群众生命财产安全。震后第一时间省政府成立了抗震救灾工作小组,匡湧副省长任组长,并对下一步工作进行了部署,要求省发改、住建、交通、民政、红十字会、地震、国土、农牧、扶贫、水利、教育、卫生、商务、供销联社等部门各司其职,按照“政府统一领导,部门分工负责,分类分级管理,属地管理为主”的工作原则,切实做好各项应急救灾工作。
      18日下午,匡湧副省长带领由省地震、民政、国土、交通、卫计委、应急办等部门负责同志组成的省政府工作组到杂多现场,对抗震救灾工作进行了部署。
      19日上午,匡湧副省长带领相关人员赴阿多乡、结多乡、 扎青乡了解灾情,指导现场灾害调查、灾民工作,并慰问受灾群众。
      (二)州委、州政府
      地震发生后玉树州委书记吴德军、州长才让太第一时间向杂多县政府打电话询问震情,指导应急防灾工作,并对下一步应急防范、灾情调查、紧急安置、伤亡人员家属安抚慰问等工作提出了具体要求,随后州委、州政府先后三批派出工作组赴杂多县帮助开展工作。17日18:00左右,州政府副州长韩永胜,州政府秘书长万玛才让带领州卫生医疗队及住建、民政、水利、消防等部门负责人到达杂多县,迅即赶往苏鲁、结多、阿多三个重点乡镇调查受灾情况,指导抗灾防灾工作,看望慰问群众。17日21:00,州长才让太率领州红十字会、州国土局负责同志抵达杂多,指导防灾避险工作,并第一时间深入县一民中和萨呼腾镇各社区了解情况,看望慰问群众。
      (三)县委、县政府
      目前,在青海省委、省政府,玉树州委、州政府领导下,杂多县县委、政府重点开展了如下工作:
      一是全面安排了解各学校、寺院等人员密集场所的受损情况并紧急组织开展疏散安置工作。二是派出12名县级干部带领各机关单位500余名干部分赴各乡镇及社区调查了解灾情,组织广大干部群众开展抢险救灾、紧急疏散人员等工作,加强舆论引导。三是安排政法、公安部门加强对社会面的管控和重点部位警卫,维护社会秩序。四是根据《杂多县地震应急预案》,紧急启动地震四级响应,加强抢险救灾及重点部位安排。五是安排教育、民宗、民政、卫生等相关部门做好学校、寺院、敬老院、医院的应急防范工作。六是要求各乡镇迅速组织力量深入各村社逐户核实排查人员伤亡和房屋受损情况,详细准确登记因灾受损情况,并教育引导牧民群众做好自我防范工作。七是安排公安、武警、消防、交通、电力、通讯等部门抓紧开展隐患排查,做好应急准备工作,确保及时到位。八是通过电视、网络、微信等平台向全县发布了防灾公告,引导居民做好地震应急防范。九是县财政紧急下拨300万元资金用于抢险救灾防灾和临时安置。根据灾情预判,已将县民政局库存的300顶救灾帐篷分发给了县城居民,申请州民政局紧急调拨的500顶帐篷于18日上午抵县后由民政部门统一发放。十是在县医院、藏医院、疾控中心和妇保院整合资源设立了3个医疗救治点,做好了地震灾害伤员收治应急准备工作。十一是县城区设立临时安置点9处,各乡镇和村社分别设立安置点,采用集中、分散、自主安置等方式对已排查出的3421户11900余人全部进行了安置。十二是安排县气象部门对未来三天的天气情况进行了预报,以备为科学应对地震灾害提供气象服务。十三是县委、县政府及时对死者家属和受伤人员进行安抚慰问,稳定死伤人员家属情绪,妥善处理好善后工作。