当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明

致敬坚守在青藏高原上的别样青春

发布日期:2018-02-06   作者:刘城    来源:青海省地震局(格尔木地震台)    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

春天本是春暖花开的季节,然而在高寒缺氧的青藏高原上,巍巍昆仑山上却常年披着一层皑皑白雪,就仿佛是蚕丝被一样洁白,给游客们一种向往近距离亲近的欲望。从格尔木出发沿着青藏公路一直向南方向行驶,会穿过纳赤台、昆仑山口、不冻泉、可可西里大草原、三江源、风火山、沱沱河、唐古拉山口等自然风景区,这些地方也许有些人来一次,就不想再来第二次,高海拔、极寒、缺氧的自然环境造就的大自然本是生命的禁区。而作为青藏高原上的地震人却要常年往返于此,通过地震监测仪器为青藏高原这片大地号脉。

都说年少轻狂、青春张扬,可他们毕业之后却留在了青藏高原上工作。远离车水马龙,远离城市霓虹,远离家人的恩宠,日夜奋战、坚守在酷寒难耐的青藏高原上,他们的别样青春值得赞颂。

近日,不期而遇的又是一场寒潮突袭,让我们来听听他们的赤诚心语....

青藏高原的冬天清晨比以往到的要晚些,早晨六七点钟,室外仍是一片漆黑,格尔木台刘城和朱胜伟两位同志在接到维护任务后,就清点好各类维护仪器备机备件,装车出发,前往距市区450公里外的沱沱河监测点,一路上看到驰骋在雪地上的高原精灵-藏羚羊,此时,也无心拍照留恋。高原冻土层构筑的公路,虽是进出西藏的运输要道,路况是极其的不平坦,但为了行驶安全,汽车速度只能保持在五六十公里每小时。当赶到沱沱河乡时,已是下午三点半了,为了早点维护好仪器,他们商量决定,先进山把仪器维护好了,再返回乡上找住宿点。赶到沱沱河仪器监测点,时针指向下午16:15。通过检测发现是电瓶问题,由于此地为无人区,他们只能利用卫星电话与省局仪器维修室值班人取得联系,汇报情况后,开始着手换电瓶,一节电池约为43斤,在低海拔地区人工搬运这样的电池走一百米就很费劲。而此时,两名维护人员,要在海拔4700多米的高原上搬运这样的六节电池,还要从山底搬到山顶。随时还要担心脚下踩的碎石下溜导致摔倒。好不容易搬到山顶,空旷的监测室周围迎面吹来六至七级的寒风直接渗入到体内。冻得双手冰凉浑身瑟瑟发抖,容不得他们踹气停留保暖,经过几个来回,两人终于将电池从山下车上搬至山顶监测室,他们顾不上休息,赶紧换好电瓶,连接仪器并测试,在确保仪器运行恢复良好时,时针已转到18:15。清扫好维护现场,趁着太阳还未落山,两个人准备收拾备机备件回到沱沱河乡,此时两个人共同搬一块种五十斤的电瓶,却已经没有力气了,因为两个人这一天就是早晨出发时吃了一碗面,肚子已经饥肠辘辘了。最后一鼓作气收拾好东西回到沱沱河乡找住宿点。由于临近农历春节,街道上还在开张的旅店和饭店少之又少,拖着疲惫的身体,也只能到面馆吃面了。其中刘城是南方人,在吃不惯面食的情况下,也只能将就吞咽。

回到住宿点,两位同志都有不同程度的高原反应,头痛欲裂,无法睡眠。由于吹了冷风和长期的野外工作患下的肠胃不适,那晚对刘城而言更是难忘,一晚上坐卧都不能缓解身体的不适,整个晚上上吐下泄。漫漫长夜,两人都没有休息好,等天刚刚亮,他们顾不上身体的不适,在确保仪器的确正常运行的情况下,赶紧向省局仪器维修室汇报,准许后返回格尔木。一晚上的时间回去的路上下了一层雪,在确保安全的情况下小心翼翼向格尔木方向行驶着。不可否认,人是脆弱的,因为血肉之躯,但人却是坚强的,因为青春的赤诚之心!他们愿饱含热情的将自己最好的年华、最赤诚的青春奉献在祖国最需要的地方!

刘城在2017年度总结中说:“一路艰辛,一程迷茫,历史为我新的征程翻过了难忘的一页。2018激励人心,催人奋进。在党支部及各位领导的关怀和培养下,我将不忘初心,牢记使命,时刻铭记自己是一名共产党员”。朱胜伟同志说:“我会在地震监测这个工作岗位上将军人雷厉风行、有令必行、有禁必止的作风贯穿始终,发挥好党员先锋模范作用”。真实做人,踏实做事,默默奉献青春,发扬青藏高原地震人最朴实的工作态度...