当前位置:首页 > 党风廉政 > 党纪法规

中国地震局科研项目经费公示管理办法(试行)

发布日期:2016-11-30   作者:李金育    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

中国地震局科研项目经费公示管理办法(试行)

(中震财发〔2015〕15号2015年2月26日)


各省、自治区、直辖市地震局,各直属单位:

为增强科研经费管理的公开性和透明性,加强科研经费使用监督,保障科研经费规范合理使用,提高科研经费使用绩效,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规的规定,我局制定了《中国地震局科研项目经费公示管理办法(试行)》,现印发给你们,自发布之日起施行。执行中有何问题,请及时反馈我局。


中国地震局科研项目经费公示管理办法(试行)


第一章  总  则

第一条 为增强科研经费管理的公开性和透明性,加强科研经费使用监督,保障科研经费规范合理使用,提高科研经费使用绩效,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 科研项目经费公示管理工作遵循客观真实、民主公开、注重实效的原则。

第三条 本办法适用于中国地震局所属各单位(以下简称各单位)承担的科研项目。科研项目主要包括国家自然科学基金项目、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项,以及中央公益性科研院所基本科研业务费专项和其他省部级专项等。

第二章  管理职责

第四条 发展与财务司牵头负责科研项目经费公示工作;科学技术司配合开展科研项目经费公示工作;各单位是科研项目经费公示工作的实施主体,单位主要负责人是科研项目经费公示工作的第一责任人。

第五条 发展与财务司职责

(一)贯彻落实国家科研项目经费管理的有关规章制度,制定科研项目经费公示管理办法。

(二)负责科研项目经费公示工作的宏观组织与协调。

(三)负责制定年度科研项目经费公示工作监督检查方案并组织实施。

第六条 科学技术司职责

(一)参与制定科研项目经费公示管理办法。

(二)参与制定年度科研项目经费公示工作监督检查方案。

(三)负责受理科研项目经费公示过程中出现的项目管理、知识产权和科技成果等方面问题。

第七条 其他各司室职责

(一)依据各自职责分工,指导相关领域科研项目经费公示工作。

(二)参与实施年度科研项目经费公示工作监督检查方案。

第八条 各单位职责

(一)负责制定本单位科研项目经费公示工作相关实施细则。

(二)组织开展本单位科研项目经费公示工作,配合上级部门的监督检查。

(三)单位主要负责人对科研项目经费公示工作负总责。

(四)财务管理部门负责预算科目支出信息公示。

(五)科研管理部门负责立项信息公示、经费支出过程信息公示和结题验收信息公示。

(六)纪检监察审计部门负责受理涉及违纪违法问题的举报。

(七)项目负责人整理填报公示信息,配合相关部门开展公示工作,对科研项目经费公示的完整性和真实性负责。

第三章  公示要求

第九条 加强领导,高度重视。相关司室根据职责分工,加强组织领导,扎实有序推进,强化责任意识;各单位精心部署、细化分工,确保工作顺利实施。

第十条 认真履责,务求实效。切实履行管理职责,加强动态监控,规范科研项目经费支出行为。公示中发现的问题,应深入剖析、查找症结,督促整改到位并将整改情况予以通报。重大违纪违法问题,应按照有关规定严肃处理。

第十一条 及时公示,信息详实。科研项目经费支出信息公示应及时准确,公示内容要真实详细。公示信息不得泄露国家机密和个人隐私。

第十二条 试点先行,全面展开。公示试点单位要进一步提高认识,加强宣传引导,凝聚部门合力,把试点工作抓紧抓实。研究所先行开展试点工作,由点到面,逐步向各单位全面推进公示工作。

第四章  公示内容

第十三条 科研项目经费公示内容包括立项信息公示、经费支出过程信息公示、结题验收信息公示和预算科目支出信息公示四个部分。

第十四条 立项信息公示内容包括项目名称、项目种类、批复立项部门、项目实施期限、项目负责人、项目承担单位与协作单位、项目经费预算(批复具体到科目的公示至科目)。

第十五条 经费支出过程信息公示内容包括项目名称、批复立项部门、实施期限、负责人和课题组主要成员、协作单位、经费到位情况、阶段性成果、实际经费支出总额、相关预算科目总支出。

第十六条 结题验收信息公示内容包括项目名称、批复立项部门、实施期限、负责人和课题组成员、经费决算情况、获得的标志性成果、验收时间、验收组织单位、验收组成员、结题验收意见等。

第十七条 预算科目支出信息公示内容包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、协作费、实验室改装费、其他费用、间接经费(管理费)等科目支出信息。

(一)设备费:在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的单价超过1,000元的单台套设备采购费用。公示内容包括设备名称、购置部门、用途、数量、单价、总价、采购方式、使用(保管)人等。

(二)材料费:在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等单笔超过5,000元的材料采购费用。公示内容包括材料名称、购置部门和项目、用途、数量、单价、总价、采购方式、领用(保管)人等。

(三)测试化验加工费:在项目研究开发过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。公示内容包括测试合同单位、合同金额、付款方式、付款额、验收部门、工作内容(工作量简述)等。

(四)燃料动力费:在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。公示内容包括使用部门、费用种类、金额等。

(五)差旅费:在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。公示内容包括出差人、地点、时间、人数、事由、交通方式、金额、审批部门等。

(六)会议费:在项目研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或项目等活动而发生的会议费用。公示内容包括会议名称、会议内容、时间、地点、人数、金额等。

(七)国际合作与交流费:在项目研究开发过程中项目研究人员出国及外国专家来华工作的费用。公示内容包括因公出国(境)、来华访问和陪同人员姓名、事由、对方单位、时间、地点、批复、审批部门、金额等。

(八)出版/文献/信息传播/知识产权事务费:在项目研究开发过程中,需要支付的发生金额超过1,000元的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。公示内容包括对方单位、用途、数量、金额、采购方式等。

(九)劳务费:在项目研究开发过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和项目组临时聘用人员等的劳务性费用。公示内容包括姓名、单位、金额、事由、时间、支付方式、标准等。

(十)专家咨询费:在项目研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。公示内容包括专家姓名、职务/职称、单位、事由、咨询方式、发放标准、金额、时间、支付方式等。

(十一)实验室改装费:为改善资助项目研究的实验条件,对实验室进行改装所开支的费用。公示内容包括对方单位、用途、金额、合同额、合同内容等。

(十二)其他费用:项目在研究开发过程中发生的除上述费用之外的其他支出。公示内容包括支出内容、金额等。

(十三)间接费用(管理费、绩效支出):包括管理费和绩效支出。管理费是指在项目研究开发过程中对使用本单位现有仪器设备及房屋,日常水、电、气、暖消耗,以及其他有关管理费用的补助支出,公示内容包括支出内容、金额等。绩效支出是指为提高科研工作绩效而安排的支出,公示内容包括用途、姓名、金额、标准(元/月)等。

第五章  组织实施

第十八条 公示程序

(一)立项信息公示程序

1.项目负责人收到立项批复后,于5个工作日内填写《科研项目立项信息公示表》并报科研管理部门备案,备案后方可下达项目经费。

2.科研管理部门收到《科研项目立项信息公示表》后于1个月内予公示。

(二)经费支出过程信息公示程序

1.项目负责人按时填写《科研项目经费支出过程信息公示表》,并经科研管理部门、财务管理部门核对,交科研管理部门留存并予以公示。

2.科研管理部门于每年1月底和7月底分别公示截至上年12月底和本年6月底的项目经费支出情况。

(三)结题验收信息公示程序

1.项目负责人收到结题验收批复后,于5个工作日内填写《科研项目经费结题验收信息公示表》并报科研管理部门备案。科研管理部门收到《科研项目经费结题验收信息公示表》后,经科研管理部门和财务管理部门核对后,科研管理部门予以公示。

2.科研管理部门收到《科研项目经费结题验收信息公示表》后于1个月内予以公示。

(四)预算科目支出信息公示程序

1.项目负责人在请款或报销前填写预算科目支出信息公示表,经财务管理部门核对后留存。

2.财务管理部门于每年1月底和7月底分别公示截至上年12月底和本年6月底的项目经费支出情况。

第十九条 各单位应充分利用现有资源,依托发展与财务管理信息系统,通过内部信息平台或张贴等方式在本单位内部公示。

第二十条 各单位应在每年11月底向中国地震局报送年度科研项目经费公示情况总结。

第二十一条 公示期不少于10个工作日。

第六章  监督检查

第二十二条 科研项目经费公示工作接受单位内部和上级主管部门监督检查。将科研项目经费公示与内控机制、财务报告制度、专项审计制度等结合起来,逐步建立完备的监督体系。

第二十三条 科研项目经费公示可通过自查、抽查、现场检查、听取专题汇报等方式进行监督检查。

第二十四条 如对公示内容存有异议,应将具体情况或相关材料向各单位相关部门反映。相关部门进行核实,在15个工作日内对反映问题提出解决方案。发现违纪违法问题,纪检监察审计部门按规定查处。

第七章  附  则

第二十五条 本办法由中国地震局发展与财务司负责解释。

第二十六条 本办法自发布之日起施行。