当前位置:首页 > 党风廉政 > 党纪法规

中国地震局党组巡视工作实施办法

发布日期:2016-11-30   作者:李金育    来源:青海省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

中国地震局党组巡视工作实施办法

(中震党发〔2016〕69号  2016年6月6日)

 

各省、自治区、直辖市地震局,各直属单位,机关各部门:

《中国地震局党组巡视工作实施办法》已经201663日召开的中国地震局第13次党组会议审议通过,现予印发。

第一章   

第一条  为落实全面从严治党要求,加强党内监督,进一步规范和加强我局巡视工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党巡视工作条例》,结合工作实际,制定本实施办法。

第二条  中国地震局党组(以下简称局党组)承担巡视工作的主体责任,成立巡视机构,对局属各单位、机关各部门进行巡视监督,原则上每5年实现1轮巡视全覆盖。

第三条  巡视工作坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党、依规治党,落实中央巡视工作方针和局党组工作部署,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,形成震慑,推动党的先进性和纯洁性建设,保证党的路线方针政策和局党组决策部署的贯彻执行。

第四条  巡视工作坚持局党组统一领导,分级负责;坚持实事求是、依法依规;坚持群众路线、发扬民主;坚持突出重点,从严要求。

第二章  机构和人员

第五条  局党组成立巡视工作领导小组(以下简称领导小组),向局党组负责并报告工作。领导小组组长由局党组书记担任,副组长由分管纪律检查、人事工作的局党组成员和中央纪委驻国土资源部纪检组(以下简称驻部纪检组)负责同志担任,成员包括人事教育司、直属机关党委主要负责人。领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。

第六条  领导小组的职责是:

(一)贯彻党中央有关决议、决定和局党组工作部署。

(二)研究决定巡视工作年度和阶段计划、方案。

(三)及时听取巡视工作汇报。

(四)研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见、建议。

(五)向局党组报告巡视工作情况。

(六)对巡视组进行管理和监督。

(七)建立巡视人才库,把巡视组作为培养锻炼干部的平台。

(八)研究处理巡视工作中的其他重要事项。

第七条  领导小组下设巡视工作办公室(以下简称巡视办),承担领导小组的日常工作。巡视办设在人事教育司,由人事教育司和直属机关党委指派专门人员组成。

第八条  巡视办的职责是:

(一)向领导小组报告工作情况,传达贯彻领导小组的决策和部署。

(二)根据局党组工作部署和领导小组要求,拟定年度巡视工作计划及方案。

(三)统筹、协调、指导巡视组开展工作。

(四)承担政策研究、制度建设等工作。

(五)对局党组、领导小组决定的事项进行督办。

(六)组织对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理。

(七)承担巡视有关档案资料的收集、汇总、整理、保管等工作。

(八)对各巡视组发现的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,要及时分析研究并向领导小组报告。

(九)办理领导小组交办的其他事项。

第九条  局党组设立巡视组,承担巡视任务。巡视组向领导小组负责并报告工作。巡视组设组长、副组长,一般由司局级领导干部担任。巡视组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作。巡视组组长由局党组根据每次巡视任务确定并授权。巡视组其他人员一般从纪检监察、人事、党务、审计、财务等岗位选调。

第十条  巡视组的职责是:

(一)受领导小组委托,开展巡视工作。

(二)研究处理巡视中的有关事项,并负责对有关重要情况进行了解。

(三)按规定向领导小组报告巡视中发现的重要情况和重大事项。

(四)向领导小组报送巡视报告、专题报告、反馈报告、回访报告等巡视工作材料。

(五)加强对巡视工作人员的教育、管理和监督,提出人员选配、调整、回避等建议。

第十一条  巡视工作人员应当具备下列条件:

(一)理想信念坚定,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁。

(三)遵守党的纪律,严守党的秘密。

(四)熟悉党务工作和相关政策法规,了解防震减灾工作,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力。

(五)身体健康,能胜任工作要求。

第十二条  选配巡视工作人员应当严格标准条件,对不适合从事巡视工作的人员,应当及时予以调整。巡视工作人员实行任职回避、地域回避、公务回避。

第三章巡视对象和内容

第十三条  巡视对象为局属各单位、机关各部门领导班子及成员。被巡视单位和部门统称为被巡视单位。

第十四条  巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现以下问题:

(一)违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题。

(二)违反中央八项规定精神。

(三)违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

(四)违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题。

(五)违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

(六)贯彻执行局党组落实全面从严治党要求有关决策部署不到位的问题。

(七)局党组要求了解的其他问题。

第十五条  局党组还可以根据工作需要,针对重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展专项巡视。

第四章  工作权限

第十六条  巡视组依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。

第十七条  巡视组应当严格执行请示报告制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题及时向领导小组请示报告。特殊情况下,巡视组可以直接向领导小组组长报告。

第十八条  巡视期间,经领导小组批准,巡视组可以将被巡视单位管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交有关机关处理;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡视单位提出处理建议。

第五章  工作程序

第十九条  巡视按准备、了解、反馈和整改四个阶段及相关程序开展工作。

第二十条  准备阶段的工作程序和要求:

(一)巡视办拟定年度巡视工作计划,内容包括被巡视单位、巡视组成员、巡视时间等,经领导小组审定后,报局党组批准。

(二)巡视组派出前,巡视办提前10日书面通知被巡视单位,并与被巡视单位主要负责人和纪检组长(纪委书记)沟通。

(三)巡视办组织巡视组成员学习培训,统一认识,明确任务,严格程序,严明纪律。

(四)巡视办向人事教育司、直属机关党委、办公室、发展与财务司、科学技术司(国际合作司)等部门了解被巡视单位领导班子及其成员有关情况,并向巡视组通报。

(五)巡视组制定巡视工作方案,明确工作重点、时间进度、人员分工等,起草巡视工作动员大会发言稿,并报巡视办审定。

(六)被巡视单位应做好以下准备:本单位有关工作情况汇报,确定联系人(一般为人事部门负责人),提供全体职工名册及联系电话,设立意见箱,公开巡视组工作任务、监督范围、联系方式等情况,协助安排巡视组办公场所、食宿、交通等。被巡视单位不成立专门的接待机构。

第二十一条  了解阶段的工作程序和要求:

(一)巡视动员

1.巡视组进驻被巡视单位后,召开与被巡视单位领导班子的见面会,通报巡视工作目的、任务、安排和要求,听取工作汇报。

2.召开巡视工作动员大会,巡视组组长作动员讲话,介绍巡视工作任务和要求。被巡视单位主要负责人代表领导班子作表态讲话。

(二)了解情况巡视组采取多种形式了解情况,包括:

1.听取被巡视单位领导班子的工作汇报和有关部门的专题汇报。

2.个别谈话。谈话范围包括:领导班子成员,内设机构和下属单位负责人,副高级以上专业技术人员,近三年来退出领导班子的局级干部,以及其他需要谈话的人员。

3.受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等。

4.根据需要,抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。

5.调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料。

6.召开听取意见座谈会。

7.列席被巡视单位召开的党组(党委)会议、局务会、领导班子民主生活会等有关会议。

8.进行民主测评或问卷调查。

9.延伸调研被巡视单位下属单位。

10.以适当方式进行暗访和抽样调查。

11.与地方纪委、组织部、纪工委等有关部门沟通情况。

12.局党组批准的其他方式。

(三)深入了解

1.巡视组梳理前期巡视情况后,向领导小组或巡视办进行专题汇报。

2.巡视组对反映被巡视单位领导班子及其成员的重要问题,可以进行深入了解。

对难以深入了解的,应及时向巡视办报告。对专业性较强或特别重大问题的了解,可商请专业部门予以协助。

3.特殊情况下可随时向领导小组请示报告:

1)被巡视单位领导班子成员以及其他局管干部涉嫌严重违纪违法的问题线索。

2)被巡视单位主要负责人违反民主集中制原则,严重影响工作和领导班子建设的问题。

3)关系干部职工切身利益、反映强烈、影响改革发展稳定大局的重大事项。

4)巡视组认为应当及时报告的其他事项。

(四)撰写报告归纳梳理,分析总结,形成巡视报告,报告要突出重点,简明扼要,以反映问题为主,有观点、有事例、有数据、有分析、有建议。

(五)巡视汇报

1.巡视组向领导小组汇报,根据领导小组意见修改巡视报告。

2.局党组召开专题会议,听取巡视组工作汇报。

3.根据党组会意见,巡视组修改完善巡视报告,形成书面反馈意见,报领导小组审定后,15个工作日内向被巡视单位反馈。

第二十二条  反馈阶段的工作程序和要求:

(一)反馈工作由巡视组组长和副组长负责,领导小组视具体情况派人参加。

(二)向被巡视单位领导班子及成员反馈。

(三)被巡视单位召开巡视结果通报会议。

第二十三条  整改阶段的工作程序和要求:

(一)被巡视单位领导班子主要负责人为落实整改工作的第一责任人。收到巡视组反馈意见后,领导班子应当认真整改落实,并于2个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视办。

(二)巡视办要建立巡视整改台账,对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,采取适当方式进行回访检查,将整改落实情况向领导小组报告。领导小组也可直接听取被巡视单位有关整改情况的汇报。

第二十四条  对巡视发现的问题和线索,局党组作出分类处置的决定后,依据干部管理权限和职责分工,涉及司局级干部的问题和线索移交驻部纪检组,处级及以下干部的问题和线索移交相关单位纪检组(纪委)。对于巡视中发现的共性问题,局党组责成有关部门研究解决。

第二十五条  局属单位和有关部门收到巡视移交的问题和线索后,应当及时研究提出处置意见,并于3个月内将办理情况反馈巡视办。

第二十六条  巡视成果运用的要求:

(一)各级党组织要充分运用巡视成果,落实全面从严治党要求,加强作风建设。

(二)纪检监察部门要充分运用巡视成果,对违纪行为进行执纪审查。

(三)巡视结果和巡视整改情况应作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处和对干部进行调整、免职、降职等组织处理的重要依据。

第六章纪律和责任

第二十七条  领导小组和巡视办对巡视工作领导不力,发生严重问题的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。

第二十八条  巡视工作人员应当严格遵守巡视工作纪律。巡视工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

(一)对应当发现的重要问题没有发现的。

(二)不如实报告巡视情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的。

(三)泄露巡视工作秘密的。

(四)工作中超越权限,造成不良后果的。

(五)利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的。

(六)有违反巡视工作纪律其他行为的。

第二十九条  被巡视单位的干部群众发现巡视工作人员有第二十八条行为的,可以向领导小组或者巡视办、巡视组反映,也可以依照规定直接向有关部门反映。

第三十条  被巡视单位领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作,重要会议及活动应及时通知巡视组。党员有义务向巡视组如实反映情况。

第三十一条  被巡视单位及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该单位领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

(一)隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况的。

(二)拒绝或者不按照要求向巡视组提供相关文件材料的。

(三)指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人的。

(四)无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的。

(五)对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害的。

(六)其他干扰巡视工作的情形。

第七章   

第三十二条  局属各单位党组(党委)参照本办法开展巡视工作。

第三十三条  本办法由中国地震局人事教育司负责解释。

    第三十四条  本办法自印发之日起执行。200310月印发的《中国地震局巡视工作暂行规定》、2009 10 月印发的《中国地震局巡视工作实施细则》、2011 10 月印发的《关于被巡视单位配合中国地震局巡视组开展巡视工作的暂行规定》同时废止。