当前位置:首页 > 他山之石 > 媒体播报

中新网:专家称中国大陆地震活动处于正常活动水平

发布日期:2017-08-15    来源:中国新闻网    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  中新社北京8月11日电 (记者 张素)“四川九寨沟7.0级地震、新疆精河6.6级地震的发生,是对前一段时间低地震活动水平的补充。”中国地震台网中心副主任刘杰研究员11日在北京接受采访时说:“目前中国大陆仍处于正常地震活动状态内。”

  

  8月11日,中新社记者进入九寨沟县最偏僻的大录乡,其中一个村寨(亚龙德瓦)10多户家庭受灾较严重。这里距离县城约130公里,海拔约3000米。 中新社记者 陈文 摄

  2017年8月8日至9日,中国西部相继发生四川九寨沟7.0级地震和新疆精河6.6级地震。刘杰说,短时间内连续发生强震,中国大陆已有先例,这次并非罕见事件。

  翻看过往资料可见:1955年4月14日四川康定7.5级地震,15日新疆乌恰2次7.0级地震;1966年3月6日西藏扎达6.6级地震,8日河北隆尧6.8级地震;2008年10月5日新疆乌恰6.8级地震,10月6日西藏当雄6.6级地震。

  刘杰指出,中国大陆地震活动水平比较高,年均20次5级地震、3—4次6级地震、0.67次7级地震。四川九寨沟7.0级地震发生前,中国大陆7级地震平静已达24个月,6级地震平静8个月,2017年1至7月也只发生了4次5级地震,地震活动水平比较低。

  刘杰谈到,根据1900年以来地震活动资料,鉴于中国平均每三年有两次7级地震,中国大陆地震活跃期是以7.5级大地震或7级强震群作为活动标志来划分的。全球则是以8.5级大地震作为活跃期的活动标志,近期最具代表性的是2004年12月印度尼西亚苏门答腊岛9.0级地震。

  针对外界臆测四川九寨沟地震与三峡工程的关联,专家表示三峡工程不可能引发九寨沟地震。中国工程院院士、水工结构专家陈厚群说,三峡工程坝址及水库区的大地构造部位为扬子准地台中部的上扬子台褶带,分属华南地震区的长江中下游地震带,它和引发九寨沟地震的断裂不在同一个构造单元上,两者之间完全没有构造上的任何联系。另外,从九寨沟到三峡工程直线距离约700千米,库水与九寨沟地震的构造带不存在水力联系。(完)

 

 

 

 

 

(责任编辑:冯杨洋)