当前位置:首页 > 专题栏目 > 保密宣传教育专题

为什么不准开启办公计算机蓝牙、红外等无线上网、联网功能

发布日期:2017-06-19   作者:站点管理员    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

随着无线通信技术和计算机网络技术的发展,通过手机或专门的无线上网卡联入互联网已经越来越方便。由于手机信号覆盖面非常大,所以可以说只要有手机信号的地方都可以实现无线上网。正是因为这种覆盖面大的特点,使得无线上网成为真正意义的“无限”,但这种“无限”却给信息安全带来了新的隐患。

无线网络节点正常情况下可以辐射到300米左右的范围,因此在300米以后安装有无线网卡的任何计算机,都能访问到无线网络节点,并有可能进入到无线网络中。显然,这种便携的访问方式容易给无线网络带来安全威胁。如在300米以后的某台黑客计算机同样有机会进入你的无线网络。

无线网络先天的安全性到现在为止还没有得到安全的保障。一般来说,网络的安全性主要表现在数据加密和控制访问方面,数据加密往往能确保传输的信息只能被自己所期望的网络用户所接受和理解,而控制访问可以确保网络信息只能由已授权用户获得。对于普通的网络来说,它的信息是通过线缆传输到指定目的地的,只要物理链路没有被破坏,那么普通网络的信息就不会被泄露;无线网络的信息由于是通过微波的辐射进行传输的,所以在无线网络节点覆盖的区域内,所有的无线工作站都有可能接收到网络信息,而无线网络节点也无法确保信息只能向特定接收设备传送,因此必须关闭办公计算机蓝牙、红外等无线上网、联网功能,以防泄密事件发生。