当前位置:首页 > 他山之石 > 行业要闻

四川省委常委、秘书长、省政府副省长王铭晖与中国地震局局长郑国光座谈

发布日期:2017-09-13    来源:四川省地震局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  9月12日上午,四川省委常委、秘书长、省政府副省长王铭晖在省人民政府会见国务院抗震救灾指挥部副指挥长,中国地震局党组书记、局长郑国光。双方就九寨沟7.0级地震抗震救灾和恢复重建工作进行了座谈。

  王铭晖代表省委、省政府对郑国光的到来表示欢迎,对中国地震局在九寨沟地震中开展应急救援、烈度调查、余震监控、灾损评估等工作表示衷心感谢。他表示,九寨沟地震震级高、伤亡少、损失重、影响深,中国地震局领导下的地震系统专家为党委政府指挥抗震救灾工作提供了科学、精准、有针对性和防范性的决策依据。震后第一时间发布准确信息,省地震局主要负责同志第一时间赶到省委省政府汇报震情,提出抢险救灾建议,特别是震后报告的“死亡20-30人”的预评估结果与实际非常接近,既体现了评估能力的提升,又体现了汶川地震后地震部门对九寨沟地区作出的抗震设防要求的科学性。此次地震指挥有力有序有效与中国地震局支持、各部门共同努力、全社会共同参与密不可分。他希望中国地震局继续支持四川省防震减灾工作,在创新灾情评估理念、机制和办法,推进灾后重建规划,修订灾害损失评估模板和提升地震监测能力等方面给予指导和支持,促进四川省防震减灾事业快速发展。

  郑国光对四川省委、省政府在九寨沟地震抗震救灾中取得的成绩表示赞赏,对四川省委、省政府一直以来高度重视防震减灾工作表示感谢。他表示,党中央、国务院高度重视九寨沟地震,四川省、阿坝州党委政府切实承担主体责任,国务院抗震救灾指挥部各成员单位快速反应、积极部署,社会力量组织有序,在人员搜救、伤员救治、游客疏散、灾民安置、抢通保通、防范次生灾害、引导舆论、维护灾区稳定等方面做出了大量卓有成效的工作。他指出,做好新形势下防震减灾工作和九寨沟地震灾后重建工作,要以习近平总书记防灾减灾救灾新理念新思想新战略为指导,按照“两个坚持,三个转变”的战略要求,认真总结,统筹协调,共同推进。他表示,国务院抗震救灾指挥部办公室将协调各成员单位,按照国务院的部署和要求切实做好九寨沟地震灾后重建工作,进一步发挥抗震救灾指挥机构作用,积极配合四川省委省政府做好九寨沟地震震情评估和灾后恢复重建规划编制工作,深入做好地震灾害调查评估和风险管理等工作。

  座谈会上,四川省抗震救灾指挥部办公室主任、省地震局局长吕弋培,省发改、民政、国土、应急部门和阿坝州政府负责人分别介绍了九寨沟抗震救灾和恢复重建工作情况。会议就提升四川地震监测能力达成共识。

  四川省人民政府副秘书长严卫东,中国地震局办公室主任唐豹、震灾应急救援司司长赵明参加座谈。

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:刘超英)