当前位置:首页 > 他山之石 > 行业要闻

郑国光听取震级国家新标准实施工作汇报

发布日期:2017-11-14    来源:中国地震局办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  11月13日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光听取震级国家新标准实施工作汇报。局党组成员、副局长牛之俊,中国科学院院士陈运泰,局监测预报司和局地球物理研究所有关人员参加会议。

  郑国光听取了震级国家新标准前期工作情况、科学内涵及相关实施情况汇报,对新标准实施工作取得的进展表示充分肯定,并对下一步工作提出要求。一是牢固树立以人民为中心的发展思想,将科研与服务有机结合,切实解决好“为了谁”的问题。二是加强新标准的宣贯,不仅要宣传新标准对防震减灾工作的科学意义和重要作用,也要加大对新标准的解读力度,更好地推动新标准的广泛实施。三是做好新标准推广应用,以新标准的推广应用为牵引,加快带动地震监测预报标准化体系建设,进而推动防震减灾信息化,更好地服务新时代防震减灾现代化建设。

  2012年,中国地震局监测预报司成立工作组,启动对新震级国家标准的修订工作。在陈运泰院士和许绍燮院士的指导下,有关单位组织科技人员开展了相关研究工作和标准编制工作,历经20多次专题研讨和论证,同时广泛征求国际机构专家、国家相关部委、高等院校、科研机构的意见,经过局领导、科技委、全国地震标准化技术委员会审查,历时4年多的时间,于2016年1月完成。2017年5月12日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布“中华人民共和国国家标准公告”(2017年第11号),批准《地震震级的规定》(GB17740-2017)为国家强制性标准。该标准将于近期实施应用。

 

 

 

 

 

(责任编辑:雷蕾)