欢迎您访问青海省地震局官网!
国际在线:2017年中国地震监测预报基础进一步夯实
发布:2018-01-26 来源:  作者:  编审:管理员  浏览量:44 

  国际在线报道(记者 林维):2018年全国地震局长会议24日在北京召开。据介绍,2017年,中国地震监测预报基础进一步夯实;同时,重大地震灾害应急处置高效有序。2018年,中国将继续推进新时代防震减灾事业现代化建设。 

  据中国地震局局长郑国光介绍,2017年,中国地震监测预报基础进一步夯实,震灾风险防范能力不断提升,在设备、人才培养、体制机制等层面都取得了突破。郑国光说:“建立了滚动会商机制,联合科研院所和高校,动态跟踪研判。升级改造地震台站340个,更新观测仪器186台套,建成了西北和华南仪器维修中心。启动了国家地震计量站的建设。发布了地震震级新的国家标准。” 

  郑国光表示,2017年,重大地震灾害应急处置高效有序,在保护人民安全需求和服务保障经济社会发展方面更加有力。郑国光说:“四川九寨沟7.0级等重大地震应急处置及时得当,卓有成效。开展地震专业救援队分级测评,完成省级以上搜救队伍培训30期近1600人次。出台了医院地震紧急处置、中小学校地震避险和避难场所运行管理3项国家标准。”

  据悉,2018年,中国将继续推进新时代防震减灾事业现代化建设。郑国光说:“坚持以人民为中心,扎实做好地震灾害风险防范,着力提高防震减灾服务保障能力。要坚定不移加快地震科技创新和人才体系建设,大力实施国家地震科技创新工程。建立完备的防震减灾法律法规和标准体系,健全完善多元治理体系,加强国际交流与合作,全面提高防震减灾治理体系和治理能力现代化水平。”

  中国地震局透露,到2020年,中国地震科技总体水平要达到发达国家同期水平;到2030年,步入世界地震科技强国之列,确保2035年基本实现防震减灾事业现代化。


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001