欢迎您访问青海省地震局官网!
青海省政府党组中心组邀请中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员作专题讲座
发布:2018-05-11 来源:  作者:赵昆  编审:赵昆  浏览量:90 

    2018年5月11日,青海省政府党组中心组举办2018年第3期专题学习会。青海省省委书记、省长王建军出席,省委常委、副省长严金海主持,各在宁副省长参加。中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员应邀作了《地震事件应对、灾害风险防控与备灾》的专题讲座。省政府秘书长、副秘书长,省政府组成部门、直属机构、派出机构和中央驻青有关单位以及省政府研究室等相关单位同志180余人参加了学习会。

    高孟潭研究员长期从事地震基础研究和防震减灾技术研究,主持完成了十多项国家级科研项目,获得荣誉如恒河沙数。学习会上,高孟潭研究员从地震相关知识、地震备灾工作、地震风险防范、应对地震事件和国家的相关要求等五个方面,分析了我国面临的地震巨灾风险及其演化趋势、青海地区潜在地震风险、地震引发巨灾的原因及其灾害情景,介绍了地方政府及公众应对地震事件的关键点、备灾措施和风险防控措施。

    严金海指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民群众生命和财产安全放在首要位置,从治国理政的战略高度,把防灾减灾救灾工作作为衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的重要方面来统筹考虑,就防灾减灾救灾工作作出了一系列重要决策部署。我们要深刻认识我省面临的复杂震情形势,增强忧患意识、防范风险挑战,科学掌握应对地震事件的主要防控措施,同时,坚持好省政府党组中心组学习制度,在学习中开阔视野、理清思路,切实增强做好政府工作的各种本领。

    严金海强调,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省十三次党代会精神为指导,认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾“二个坚持,三个转变”的重要论述,聚焦实施“五四”战略,落实省委省政府关于防震减灾救灾工作的重要要求,从增强青海人民的获得感、幸福感、安全感出发,为实现人民对更高水平的平安青海、美丽青海的美好生活需要而努力奋斗!

    会后,与会人员就城镇规划阶段的地震安全和地震部门在落实“五四战略”应发挥的作用等问题与高孟潭研究员进行了深入的交流。与会人员纷纷表示,讲座适逢第十个全国防灾减灾日和汶川地震十周年纪念日,通过高孟潭研究员内容丰富、深入浅出的讲解,对树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想起到了积极的推动作用。

 

IMG_5607.JPG

IMG_5620.JPG

IMG_5612.JPG

IMG_5614.JPG

 


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001