欢迎您访问青海省地震局官网!
陈石研究员一行来青海省地震局进行数据专家系统应用于地震会商的学术交流
发布:2018-05-14 来源:青海省地震局  作者:刘文邦  浏览量:48 

    5月10-11日,应青海省地震局邀请,中国地震局地球物理研究所陈石研究员一行4人来我局就会商系统建设等方面进行了学术交流和培训。监测预报处马玉虎处长、预报中心全体成员和局监测中心等相关科研人员参加了培训,培训会由预报中心负责人屠泓为主持。

    首先,陈石、张博、王磊等专家作了题为《地震会商技术系统架构设计、特点和应用进展》、《日常会商流程设计与测震学科应用进展》、《数据专家开发技术与功能介绍》的学术报告。就数据专家系统在地震系统的应用情况进行了介绍,对日常会商流程、数据专家开发技术与功能进行了深入浅出的讲解,引起了广大专业技术人员的关注和学习兴趣,有的同事在加着夜班请教老师。

    在讲座结束后,授课老师帮助大家将数据专家软件进行了安装,并对专业技术人员们进行了实战培训,将会商流程、前兆数据手机登陆查看、紧急会商信息预处理等方面流程进行了边培训边搭建。培训结束后,大部分专业技术人员就已经可以使用简单命令进行相关操作,通过对数据专家系统的使用,明显地体会到此系统的应用可极大的提高处理数据的效率。

    相信通过本次培训,会极大地转变专业技术人员的研究思路和工作观念,因为科学快速的发展,只有通过不断地学习和持续的应用,才能够真正的与时俱进,才能够更加科学地体会科技进步给人类带来的方便。


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001