欢迎您访问青海省地震局官网!
青海省海西州地震局积极开展防震减灾知识进校园活动
发布:2018-05-16 来源:  作者:吴海燕  浏览量:16 

为扎实推进防震减灾知识进校园,不断增强学校师生的防震减灾意识和提高防御地震灾害的能力,结合全州防震减灾宣传“八进”工作,5月11日、15日,我局分别在德令哈市幼儿园和市实验小学阶梯教室为在校师生作了题为“地震知识进校园,家庭社会更安全”的防震减灾科普知识专题讲座,市幼儿园大班的孩子和实验小学五年级的学生与老师共200余人参加了讲座。

讲座主要以放映多媒体幻灯片的形式展开,通过大量详实的图文资料,从感知地震、传说地震、解读地震到应对地震这四个方面,重点讲解了地震基本常识、地震灾害的成因、地震灾害的分类、辨别地震谣言、以及在生活中不同的地方做出不同的应急避震和自救互救常识,讲座过程中还与师生进行互动,提升了师生对科普讲座的兴趣。

随后,我局还在市幼儿园开展了地震应急疏散演练,随着防空警报的响起,幼儿园各班老师迅速告诉孩子们:“地震了,不要慌!”随后指挥孩子们采用双手抱头、蹲在厕所及教室承重墙角落等方法紧急避险。2分钟后,各班老师组织孩子们按预定疏散路线迅速有序撤离到安全地带,各班级立即清点人数。通过演练,幼儿园师生及时了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了应采取的防护措施和方法,师生紧急避险、自救自护应变能力得到了提高。

活动结束后,我局为学校送去了防震减灾知识宣传动画片、家庭地震应急三点通和铅笔、笔袋、铅笔盒、抽纸、纸杯等宣传品,让孩子们在学习的同时提高防震减灾知识。

 


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001