青海省海西州多措并举扎实开展防灾减灾宣传_工作动态_青海省地震局
欢迎您访问青海省地震局官网!
ript>
青海省海西州多措并举扎实开展防灾减灾宣传
作者:吴海燕  来源:  浏览量:65  发布时间:2018年05月17  

5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为扎实做好“防灾减灾日”及宣传周的防震减灾宣传教育工作,海西州各市、县(行委)地震局精心组织、周密部署、多措并举,开展了一系列科普宣教活动。一是积极推防震减灾科普教育基地建设工作。为增强地震科普知识宣传的趣味性和互动性,让参观者能有趣学习、生动体验和形象了解地震,海西州地震局对地震厅中的“地震现场还原”场景进行重新布展,新增了动手搭建抗震建筑项目和多场景避震逃生虚拟现实(VR)训练平台项目,计划该项目将在月底即可对外开放。同时,格尔木市防震减灾教育基地活动当天免费对外开放,共接待参观在校师生、社区群众、企事业单位工作人员和部队军警共2600人;二是进行广场集中宣传活动。5月12日,各地区地震局联合防震减灾领导小组成员单位在各地繁华地段开展了大型防震减灾科普宣传活动,通过播放宣教片、摆设展板、设立咨询台、散发资料等形式宣讲地震科普知识;三是组织开展应急疏散演练活动。 为进一步提升基层社区地震应急能力,响应全国防灾减灾日防震减灾宣传活动,5月15-16日,州地震局联合州民政局与各市、县(行委)地震、民政部门在全州范围内开展了全州社区管理层面和相关志愿者负责人地震应急联合桌面演练活动。此次桌面应急演练是根据州政府工作部署,在中国地震局地震应急搜救中心的支持和指导下,应用“互联网+地震应急桌面演练”最新型模式开展,既是我州也是我省首次举行的社区管理层和志愿队伍负责人地震应急桌面演练,据统计,此次演练参演人员约200余人,演练取得了预期效果。同时,在宣传周期间,各地区地震局也联合教育、民政、企事业等单位相继在学校、社区、机关单位和相关企业开展了地震应急疏散演练活动约20余场,通过演练,使社会公众进一步了解了地震与火灾逃生方法,提高了应对突发事故的能力;四是推进防震减灾知识“八进”活动。为扎实推进防震减灾知识“八进”活动,不断增强社会公众的防震减灾意识和提高防御地震灾害的能力,各地区地震局先后在学校、机关、企业和社区等举办科普知识讲座8场,发放防震减灾科普宣传书籍和各类宣传用品1200余份,活动的开展进一步提高了广大干部群众对防震减灾工作的认识、理解和支持,从而推动防灾减灾知识和避险自救技能的普及;五是利用新闻媒体宣传。州内各大新闻媒体通力合作,对此次宣传周活动进行了大力宣传,海西州电视台和各市、县(行委)电视台第一时间都对广场“4·14防震减灾宣传周”和“5·12防灾减灾宣传活动”进行了报道,并在宣传周期间,每天在黄金时间播放《地震来了怎么办》、《“震”憾人心》、《撑起一片天》等防震减灾宣传专题片,宣传地震避险和应急知识。同时,《柴达木日报》、《德令哈晚报》和《格尔木报》开辟专版、专栏,对整个宣传活动周进行了报道,并刊登防震减灾知识科普知识和法律法规相关内容,拓展了宣传广度。

活动期间,全州累计发放防震减灾知识手册、家庭地震应急三点等宣传手册3600余份,发放印有防震减灾宣传标语的抽纸、纸杯、铅笔、笔袋、围裙、油壶、调料盒、洗漱包、手提袋、毛巾、医疗包、雨伞等宣传用品2500余份,接待群众咨询300余人次,新闻媒体报道5次。通过主题活动、开放基地、街头咨询、知识讲座、应急演练等一系列活动的开展,使公众增长了地震科普知识,提高了风险防范意识,提升了应急处置能力,宣传效果显著。


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001