欢迎您访问青海省地震局官网!
中国地震局观测与地球物理成像重点实验室王宝善研究员一行3人赴青海省地震局开展学术报告
发布:2018-07-03 来源:  作者:张丽峰  浏览量:84 

    7月2日,应青海省地震局邀请,中国地震局地球物理研究所第三研究室主任、中国地震学会青年科技工作委员会副主任、中国地震局观测与地球物理成像重点实验室研究员王宝善博士、副研究员杨微博士、美国佐治亚理工学院地球和大气系教授彭志刚博士一行3人在省地震局开展学术报告。学术报告会由预报中心副主任屠泓为主持。局科学技术处、预报中心、监测中心、工程地震研究院、西宁市地震局和海东市地震局等部门和单位共30余人参加,省地震局副局长马玉虎参加了学术报告会。

    在报告会上,王宝善博士做了题为“利用人工震源研究地下结构及其变化”的学术报告,他介绍和分享了主动源探测技术的历史背景、科学原理、在我国开展应用以来取得的成绩,并详细讲解了在主动源观测数据处理中碰到的各种问题及解决方法;彭志刚博士作了题为“Systematic Detection of Foreshocks from Waveform Matching Methods”的学术报告,他介绍了利用地震波形相关技术系统有效识别主震前微小地震的研究成果和进展;杨微博士做了题为“玉树断裂带断层首波观测及其意义”的报告,他对国内外首波的研究进展做了介绍,并对2010年玉树7.1地震后观测到的首波进行了分析和讲解,阐述了玉树断裂带首波观测及其意义。与会人员结合报告内容,就主动源观测数据在地震前的现象、地下结构、密集台阵技术对精细构造和结构的研究等问题进行了热烈的讨论和交流。

    会后,马玉虎副局长做了总结发言,他对专家们的到来和所做的学术报告表示感谢,并对我局参会人员提出要求,一要开阔视野,站在更高的视野尤其是国际视野来认识和开展地震科学研究;二要在分析研究地震观测资料和地震科学问题时,进行学科的交叉和融合,如把微地震的监测技术应用到解决地震预测的问题上;三要及时追踪国际地震前沿技术和方法。最后,他期望专家们给予青海局更多的帮助和指导,鼓励年轻科技人员到研究所、到专家们工作的实验室做“访问学者”。


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001