欢迎您访问青海省地震局官网!
台湾中央大学刘正彦教授在青海省地震局做震前TEC异常方面的学术交流
发布:2018-07-10 来源:  作者:冯丽丽  编审:李鹏  浏览量:34 

201879日上午,应青海省地震局邀请,台湾中央大学刘正彦教授来我局做题为中国地震电离层时间和空间前兆研究的学术讲座,讲座由预报中心负责人屠泓为副主任主持。我局马玉虎副局长、预报中心全体在宁人员、监测中心、工程院部分专业技术人员参加了本次讲座。

近几十年来,刘正彦教授共发表260余篇高质量的SCI级别论文,研究面十分深入广泛,受到国际同行的关注和赞赏。

本次讲座刘教授从GPS观测地震电离层离子浓度(TEC)的原理出发,深入浅出地讲解了震前TEC数据处理过程及震例统计分析方法。其研究成果表明规模6级以上强烈地震高达九成都会在震前出现电离层异常扰动。此外还着重介绍了汶川地震前电离层等离子体浓度时空异常特征。相关成果已在《地球物理研究》(Journal of Geophysical Research)和《地球物理研究通讯》(Geophysical Research Letters)等地球物理学界重要期刊刊登。

报告内容引起了在场科技人员的强烈兴趣,并就报告内容与刘教授进行了深入地交流和讨论。通过聆听本次学术报告极大地启发了在场人员的研究思路,为我省地震前兆研究工作产生了十分积极地推动作用。

此外还邀请了甘肃省地震局预报中心李晓峰主任、陕西省地震局预报中心石军主任,宁夏局预报中心曾宪伟副主任、四川省地震局张致伟副主任等西北兄弟省份的预报骨干参加本次交流。

 

xs3.jpg

 


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001