青海省地震局召开党组理论学习中心组研讨会 学习研讨新时代防震减灾事业相关问题_政务要闻_青海省地震局
欢迎您访问青海省地震局官网!
ript>
青海省地震局召开党组理论学习中心组研讨会 学习研讨新时代防震减灾事业相关问题
作者:吴大明  来源:  浏览量:33  发布时间:2018年07月20  

    7月20日上午,青海省地震局召开党组理论学习中心组研讨会,学习研讨大力推进新时代防震减灾事业现代化建设相关问题。局党组书记、局长杨立明同志主持会议,局党组成员、副局长赵冬同志及局机关各部门、局属各事业单位副处以上领导干部参加会议。
    针对大力推进新时代防震减灾事业现代化建设,各部门结合我局实际,进行了充分地学习研讨,并在研讨会上凝聚共识。大家认为推进新时代防震减灾事业现代化建设,要做好以下几个方面的工作:一要加大监测基础设施建设,努力消除青藏高原地区地震监测盲区,提高地震监测能力;二要大力推进信息化建设,打造现代化信息平台;三要建立健全人才队伍体制机制,强化学科带头人,加强业务人员培养,加快培育优秀创新团队;四要抢抓机遇,争取各方支持,以与各部门建立合作机制为抓手,建立各部门联动机制;五要坚持法治与自治相结合,健全法律法规体系,提升依法行政的能力。 

    杨立明同志作总结发言,他指出防震减灾现代化建设要符合以下几个要求:一要符合国家的要求。以防为主,防抗救相结合,提升综合减灾能力;二要满足社会的需要,不能自说自话,闭门造车;三要利于行业的长远发展,确立地震行业在社会的定位和地位,明确法定职责,树立责任意识,不可回避问题;四要明确防震减灾事业现代化建设的内容、目标。
    杨立明同志强调,推进防震减灾现代化建设要立足国家局层面和本局实际来思考。从国家局层面,要以习近平防灾减灾救灾重要论述为指导,统筹谋划推进防震减灾事业现代化建设,要牢固树立以人民为中心的思想,坚决落实以防为主,防抗救相结合,全面提升综合救灾能力,满足人民群众对防震减灾美好生活的向往。同时要做好顶层设计,厘清法定职责,对标国家的要求、人民的期待。从我局来讲,一要贯彻落实习近平防灾减灾救灾重要论述,按照应急管理部、中国地震局、省委省政府的要求,贯彻落实好防震减灾的一系列部署,结合本局实际情况,做好防震减灾工作;二要明确自身不足和定位,找准发力点,建立防震减灾科学技术、预报能力、服务能力、社会治理现代化的基本框架;三要提高科技创新能力,提高预报监测能力,加强人才队伍的建设。

 

IMG_7857.JPG

IMG_7860.JPG

 


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001