中国地质大学(北京)李红谊教授应邀来青海省地震局作学术报告_工作动态_青海省地震局
欢迎您访问青海省地震局官网!
ript>
中国地质大学(北京)李红谊教授应邀来青海省地震局作学术报告
作者:陈爱辉  来源:  浏览量:75  发布时间:2018年08月03  

    8月2日,中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院教授李红谊博士应邀来省地震局作学术报告,学术报告会由马玉虎副局长主持,监测预报处全体,预报中心、监测中心、工程地震研究院、西宁地震台等科技人员和局科技委部分委员共20余人参加了学术活动。

    李红谊教授分别作了“2015年阿拉善左旗5.8级地震序列研究”和“青藏高原东北缘壳幔结构及启示”的学术报告。报告以“地震波形模板扫描定位法”重新定位了2015年阿拉善左旗5.8级地震序列共1688个地震,依据定位结果探讨了余震序列特征和发震构造,介绍了利用波形开展重复地震研究和利用微震研究断层带的思路及进展。此外,报告中用青藏高原及周边地区200多个台站的连续波形资料为基础,以背景噪声成像法和面波层析成像法获得了青藏高原及其周边的壳幔结构和速度随深度的变化,揭示了高原下方中下地壳低速层的存在和青藏高原不同地区的莫霍面深度,以及中下地壳低速层在青藏高原边界与周边块体之间所呈现出的不同模式,探讨了青藏高原地壳深部构造特征与地表地形以及高原下方物质流动的关系等。

    报告结束后,与会人员就地震震源深度测定、阿拉善左旗5.8级地震的发震断层、如何用微震和中小地震刻画发震断层深度特性,以及用背景噪声成像法获得的青藏高原速度结构模型在青海地区、青藏高原东北缘的适用性等进行了热烈讨论。此外,就地震部门如何与高等院校开展科研合作进行了深入交流和沟通。

DSC_调整pg.jpg

 

 


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001