重温历史记忆,加强防震减灾 ——青海省海西州开展纪念7•28唐山大地震防震减灾科普宣传活动_工作动态_青海省地震局
欢迎您访问青海省地震局官网!
ript>
重温历史记忆,加强防震减灾 ——青海省海西州开展纪念7•28唐山大地震防震减灾科普宣传活动
作者:海西州地震局  来源:  浏览量:36  发布时间:2018年08月03  
           为了进一步认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《青海省防震减灾条例》,增强人民群众的防震减灾意识和抵御地震灾害的能力,实现“最大限度减轻地震灾害损失”的目的,7月27日,青海省地震局联合海西州地震局、德令哈市地震局以及德令哈地震台先后在德令哈市昆仑花苑中小企业会议室和陶尔根家园开展了以“纪念7•28唐山大地震”为主题的防震减灾科普知识系列宣传活动。
    活动一,在昆仑花苑组织了4个社区(工业园、黄河路、都兰路、城南新区)和2个村(平原村、民乐村)以及社区工作人员与村民约150余人,开展了防震减灾科普知识讲座。省地震局宣教中心孙世瑞以放映多媒体幻灯片的形式,通过大量详实的图文资料从地震三要素、地震谣言、地震前兆和地震灾害等方面进行了详细讲解,历时一个多小时的地震科普知识讲座中,社区工作人员与村民专心听讲,认真记录,不时做着笔记,现场宣传活动氛围十分浓厚,收到了良好的效果。同时,省、州、市工作人员向参加活动的广大村民及志愿者发放了防震减灾科普资料,让大家更细致深刻地了解了地震的危害,学到了面临灾害时最科学最有效的应对方法,大家纷纷表示对防震减灾有了更深刻的了解。
    活动二,在陶尔根家园,工作人员通过摆放宣传展板、悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答等方式,向社区群众现场讲解地震和应急避险等知识,得到牧民群众的一致好评。在宣传过程中,青海省地震局工作人员共向过往群众发放了400多份调查问卷,征求广大民众对开展防震减灾科普宣传的意见和建议,为进一步做好防震减灾科普宣传教育积累宝贵经验。
    这次宣传活动,我们把防震减灾科普知识的普及与农村民居安居工程、新农村建设等紧密结合起来,用地震实例中自救互救的减灾实效打动群众,增强了广大居民的防震减灾意识和自救互救能力,取得了良好的社会宣传效果。

青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001