青海省地震局邀请四川地震预报专家开展学术交流_工作动态_青海省地震局
欢迎您访问青海省地震局官网!
ript>
青海省地震局邀请四川地震预报专家开展学术交流
作者:  来源:  浏览量:50  发布时间:2018年08月09  

        8月8日下午,省地震局邀请四川省第九届地震学会理事长、四川省地震学会预报专业委员会主任、四川省地震局预报中心主任杜方研究员做学术报告,学术报告由省地震局副局长马玉虎主持,监测预报处和预报中心全体,监测中心、工程院和部分科技委委员参加。

        杜方研究员作了“2008年汶川8.0级地震震例总结”的报告。报告以中国大陆构造动力环境、中国大陆西部地震活动的整体性和关联性、强震轮回活跃幕等研究结果为切入点,并全方位、多层次、宽角度的详细阐述了汶川8.0级地震特点、震前的认识、震后的认识、震后应急处置、震后趋势快速判定等汶川8.0级地震震例总结的研究成果,介绍了汶川8.0级地震与庐山7.0级地震的关系,汶川8.0级地震灾害,以及汶川8.0级地震带来的问题与启动等。

        报告结束后,与会人员就汶川特大地震的孕育过程、区域形变场特征、汶川地震地壳形变与动力学模式、震前异常特征、地震预报的经验认识、地震动力学预测思路、昆仑山口8.1级地震与汶川8.0级地震孕育与异常特点的差异、汶川8.0级地震孕育问题与地震预报思路,以及地震预报对地震监测、地震科技的需等相关问题进行了探讨和讨论。

        马玉虎副局长做了总结,他指出开展此次学术交流的目的是为全面、深入学习和掌握“2008年5月12日四川汶川8.0级地震震例总结”研究成果,借鉴汶川震例研究的启示,优化青海省地震监测台网布局,促进监测预报人员长、中、短临地震预测理论与方法的创新,推进“以场求源,场源结合”的地震预测科学思路和预测实践,逐步提升地震预测预报能力。并要求全体年轻预报人员要以杜方研究员为楷模,从参加工作之时,就要树立远大理想信念,始终不渝地坚持地震预报科学探索,求真务实、坚守奉献、知难而进,为个人的成长和青海地震预报事业谱写新篇章。

IMG_1627.JPG


青ICP备05001026号  Copyright ©2005-2018  [主办单位:青海省地震局]  地址:青海省西宁市城西区兴海路一号  邮编:810001  政府网站标识码:bm53280001